Новости Владивосток

Китайцы учатся беречь своих тигров и леопардов у специалистов Приморья

WWF России и WWF Китая организовали и провели семинар на тему сохранения амурского тигра и мест его обитания для инспекторов лесничеств, расположенных в китайских провинциях Хейлунцзян и Цзилинь.

В работе 5-дневного семинара приняли участие сотрудники лесхозов Ванчин, Чаоянгоу и Нуанчуаньхэ. Занятия и лекции проводились непосредственно в лесу, а вели их специалисты, не один год занимающиеся охраной амурского тигра.

В государственном опытном охотхозяйстве «Орлиное» китайские специалисты увидели, как воплощаются разрабатываемые экспертами WWF России методы повышения численности копытных. Они стали участниками антибраконьерского рейда сотрудников Управления охотнадзора Приморья, где их подробно ознакомили с проблемами, связанными с охраной амурского тигра и путями их решения.

В заповеднике «Кедровая Падь» и заказнике «Леопардовый», расположенных в приграничных районах Приморья, китайцы ознакомились с системой работы на охраняемых территориях в России. Отдельной темой занятий стали передовые методы учета численности копытных и крупных хищников.

«Отрадно, что в этот раз в семинар были вовлечены люди, которые непосредственно призваны охранять лес и животных от браконьеров в Китае, - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - Они увидели, что лес в приграничных провинциях КНР, в общем - то схож с таковым в России, но с одним отличием: наш лес «живой» во всех смыслах этого слова. В нем повсюду ощущается присутствие животных, встречаются многочисленные следы их жизнедеятельности. Нам было важно донести до китайских коллег, что нужно, а главное, возможно, восстановить у них на родине численность копытных, амурского тигра и дальневосточного леопарда».

Это уже не первый подобный семинар, проводимый для специалистов природоохранных структур КНР. Трансграничное сотрудничество между Китаем и Россией в области охраны природы продолжается уже не первый год, а осенью 2009 года во Владивостоке было подписано соглашение о сотрудничестве по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также среды их обитания. Одна из главных задач - создание двух трансграничных особо охраняемых природных территорий.

«На мой взгляд, деятельность охотхозяйств в России определяет будущее амурского тигра, так как большая часть популяции этой редкой кошки проживает на их территории. Точно так же, как и деятельность лесхозов в Китае: у нас в стране охотничье хозяйство отсутствует, а большая часть территории, где может обитать тигр находится в ведении лесхозов, – комментирует г-н Цзян Гуаншунь, координатор проектов программного офиса WWF Китая в Чанчуне. – Если мы сможем эффективно использовать природоохранный опыт российских коллег, то нам, возможно, удастся восстановить популяцию тигра и леопарда в Китае».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта