Новости Владивосток

Ветераны вспомнили о последних днях Второй Мировой на Дальнем Востоке

В преддверии празднования Дня Победы нам не стоит забывать, что для многих участников Великой Отечественной войны она не окончилась 9 мая. Согласно договоренностям, достигнутым в ходе Ялтинской конференции, после победы над Германией Советский Союз взял на себя обязательство вступить в войну против милитаристской Японии и помочь своим союзникам в их борьбе на Дальнем Востоке. Корр. агентства Синьхуа встретились с участниками дальневосточной кампании и выяснили, как проходили последние дни уже Второй мировой войны.

88-я бригада китайских партизан

"Я попал на Дальний Восток в феврале 1945 года после окончания Военной Академии", -- рассказывает один из ветеранов, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Василий Иванов. По его словам, подготовку к войне с Японией Советский Союз проводил еще задолго до начала самих боевых действий.

"Одними из первых реку Амур перешли отряды пограничников и войсковые разведчики, которых мы перед этим тщательно готовили". Переправу начали осуществлять ночью, под проливным дождем, что было неожиданностью для японских частей и позволило советским войскам быстро вступить на территорию соседнего Китая, в Маньчжурию.

Еще до начала войны в Европе после вторжения японцев на территорию Северного Китая, находившиеся там китайские и корейские партизаны, не видя иного выхода, перешли границу и оказались на территории Советского Союза.

Власти СССР предложили им службу в рядах советской армии. Так была сформирована секретная 88-я бригада китайских партизан, которая в составе сил Красной Армии также стала бороться против японской оккупации.

"Только после прибытия на дальневосточный фронт мы узнали, что в составе сил фронта формируется 88-я бригада, в которую мы были отправлены для подготовки офицерского состава", -- вспоминает В. Иванов, листая страницы написанной им уже после войны книги "В тылах Квантунской армии". На одной из старых фронтовых фотографий, которую увидели корр. Синьхуа, были запечатлены несколько человек в советской военной форме: русские, китайцы, корейцы. "Вот это, показывает В. Иванов, командир 88 бригады, Чжоу Баочжун и его жена. Ли Чжаолинь -- видный деятель Компартии Китая. А это -- Ким Ир Сен со своей женой и маленьким сыном". Вот так просто на фотографии вместе с советскими офицерами были запечатлены два будущих лидера КНДР.

Языковой барьер не помеха

"Когда мы перешли границу, -- добавляет ветеран дальневосточной кампании, член Союза журналистов России Юрий Яснев, товарищ В. Иванова, -- то стали двигаться вдоль реки Сунгари. Отрадным было то, что по мере продвижения войск местное население радовалось приходу Красной Армии. Общению с простыми китайцами не мешал даже языковой барьер. Язык у простых людей тоже очень простой", -- улыбаясь, заключил Ю. Яснев. Тем более, по словам ветерана, некоторые крестьяне немного знали русский, так как очень часто просто переходили границу и оказывались на территории СССР, где общались с советскими людьми.

По словам ветеранов, японцы практически полностью запретили китайскую культуру, язык и обычаи. Многие китайцы жили очень бедно, но даже несмотря на это, всегда старались оказать гостеприимство, накормить и помочь в силу своих возможностей.

"В конечном итоге продвижение советских войск было настолько стремительным и мощным, что войну мне пришлось окончить не в Китае, а в Сеуле -- столице Кореи."

Разгром Квантунской армии лишил Японию возможности продолжать войну. 3 сентября 1945 года было официально объявлено Днем Победы над Японией. "Люди не скрывали слез радости от освобождения"-- сказал Ю. Яснев.

Самые теплые воспоминания о Поднебесной

После возвращений на Родину их, естественно, очень часто просили поделиться впечатлениями о пребывании в Китае. По словам ветеранов, у них остались только лишь самые теплые и дружеские воспоминания о днях в Поднебесной.

Практически сразу после окончания войны в Советском Союзе было создано общество Советско-китайской дружбы, которое несмотря на десятилетия существовавшей напряженности в отношениях между двумя странами, всегда активно работало. "Нас очень часто приглашают в Китай", -- продолжают рассказывать российские ветераны. "Последний раз мы были на праздновании 60-летия КНР. А на 9 мая к нам, в Россию, приедет делегация города Фушунь".

Говоря же о сегодняшнем дне, наших собеседников больше всего поражает та разница, которая отделяет Китай 40-х годов от Китая современного. За несколько десятилетий китайский народ сумел полностью преобразить свою страну до неузнаваемости. Но самое главное, по их мнению, это то, что после войны они вернулись домой, зная, что "в Китае у них остались друзья" 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта