Новости Владивосток

Специалисты Приморья и Китая вместе следят за чистотой «общих» рек и озер

С 11 по 14 мая специалисты Примгидромета совместно со специалистами Управлений по охране окружающей среды городов Муданьцзян и Цзиси (Китай) проведут работы в рамках российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов.

В ходе мониторинга будут проведены экспедиционные работы по отбору проб и сопутствующим гидрологическим измерениям на реке Раздольная в створе Санчагоу - Полтавка и на озере Ханка - в истоке реки Сунгача в створе Лунванмяо - Новомихайловка. Отметим, что такие работы идут уже не первый год.

В ходе последнего мониторинга, проводившегося с 7 по 11 сентября, анализ полученных данных показал, что, как и прежде, в обеих реках кислородный режим не нарушен, концентрации тяжёлых металлов в донных отложениях обеих рек не превышали допустимого уровня концентраций (ДК).

При этом на трансграничном участке реки Раздольная, величина химического потребления кислорода (ХПК) превышал принятый в системе ГСН норматив предельно допустимой нормы (ПДК) в 1,2-1,8 раза. Концентрации цинка составила 4,2-6,4-6,3 ПДК, меди- 4,2-1,2-1,3 ПДК соответственно от левого берега к правому, ртуть в минимальных концентрациях была обнаружена на всех трёх вертикалях, на всех трёх вертикалях обнаружен 2,4,6 трихлофенол, концентрации, которого составляют 20-11 и 13 ПДК. В истоке реки Сунгача величина ХПК составляет 2,9 -1,5-1,6 ПДК, ртуть в минимальных концентрациях обнаружена на всех трёх вертикалях, также на всех вертикалях обнаружен 2,4,6 - трихлорфенол, а его концентрации превышают ПДК в 33-24- и 28 раз соответственно от левого берега к правому.

Проблема загрязнения трансграничных водных объектов весьма актуальна в условиях интенсивной хозяйственной деятельности населения и промышленных предприятий Китая. Согласно опубликованным данным, только провинция Хэйлунцзян сбрасывает в водотоки амурского бассейна более 11 млрд.м3 неочищенных промышленных и бытовых стоков. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта