Новости Владивосток

Чета приморских ветеранов встретит День Победы в ветхом домишке, несмотря на Указ президента

День Победы - в старом доме. Похоже, 90-летние ветераны войны из села Спасское так и не отметят новоселье. Участникам Второй мировой войны не дают обещанную Президентом квартиру и обвиняют в нарушении Жилищного кодекса. Пока старики добиваются правды и ведут переписку с местными чиновниками, время играет не в их пользу.

Супруги Нечай вместе 64 года. Свадьбу сыграли сразу после войны. В селе Спасском и Владимир Андреевич и Таисия Даниловна родились, выросли и живут по сей день. Они вместе уходили служить в армию и все сороковые носили военную форму. Он - моряк, она - шофер грузовых автомобилей.

Владимир Нейчай, участник Второй мировой войны: "Мы с ней в одну школу ходили. Ходила, маленького роста такая. Я ее еще за косички дергал. А потом меня в армию забрали, она здесь осталась".

В этом доме супруги прожили 50 лет. Владимир Андреевич много сил вложил, чтобы построить собственное жилье. Но сейчас дом - уже не та крепость, что была раньше. Пол и стены прогнили, крыша проваливается, по углам растет грибок, бороться с которым не получается. Дети и внуки пытаются поддерживать жилище участников войны в приличном состоянии. Но с каждым годом делать это сложнее. До марта 2005 Владимир Андреевич в очередь на жилье не встал. Думал - не доживет. А когда в 2009 Президент Медведев указал обеспечить квадратными метрами всех нуждающихся ветеранов, решил попытать счастье.

Правда, к тому времени он прописал внучку в своем доме. Оказалось, в этом вся загвоздка.

Владимир Нейчай, участник второй мировой войны: "А я как будто бы знал, что Медведев указ издаст, что участникам войны выделят квартиры. А я вот взял и вписал внучку. Они меня оскорбили. Сказали, что я намеренно это сделал, намеренно прописал".

Жилищная комиссия сельского поселения решила: в выдаче нового жилья супругам Нечай отказать. Причина: они намеренно ухудшили свои жилищные условия и не должны были прописывать внучку. По закону, чтобы снова стать нуждающимися должно пройти 5 лет. Только тогда ветеранов снова поставят в очередь.

Наталья Дубина, внучка ветеранов Нечай: "Мы обратились в администрацию сельского поселения. Но нам сказали, что чуть ли не филькина грамота этот указ. Обидно мне. Я виновата, получается, что бабушке и дедушке жилье теперь не дадут".

Переписка с чиновниками ведется уже около пяти месяцев. А недавно ветераны написали письмо Президенту и обратились в прокуратуру спасского района. Ответ придет со дня на день. Прокурор должен оценить действия местных чиновников.

Николай Найденко, глава спасского сельского поселения: "Проверим, правильно ли рассмотрела наша жилищная комиссия этот вопрос. Если неправильно, то будем пересматривать. Он прописал внучку, заведомо ухудшил свои условия".

Ветераны Нечай намерены идти до конца. И даже в краевой суд будут обращаться, если понадобится. Формулировка отказа в получении жилья может быть разной. Но то, что Владимира Андреевича обвиняют в намеренном нарушении закона, старика до слез обижает. Хотя, похоже, в Спасском не только эта семья вне закона. Здесь 14 участников войны ждут, пока вопрос с новыми квадратными метрами решится в их пользу. Главное  - чтобы дождались.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта