Новости Владивосток

БПК ТОФ «Маршал Шапошников» спешит на помощь российскому судну, захваченному сомалийскими пиратами

Министр обороны Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о захвате пиратами в Аденском заливе российского танкера "Московский университет".

Глава военного ведомства рассказал главе государства, что на помощь судну, на борту которого находятся 23 гражданина России, направлен большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников". Предполагается, что в район нападения он прибудет ближе к ночи.

Между тем судовладелец танкера компания "Новошип" сообщила, что связь с "Московским университетом" была потеряна в 8:50 мск. До этого экипаж корабля, который следовал из Красного моря в Китай, успел проинформировать фрахтователя судна и коалиционные военно-морские силы в регионе о нападении. Была установлена прямая связь с кораблем "Маршал Шапошников".

Стали известны и некоторые подробности нападения. Сообщается, что к танкеру, который шел под либерийским флагом, подошли два маломерных судна с вооруженными людьми на борту, которые открыли по российскому кораблю огонь из автоматического оружия. Исходя из того, что потом связь была прервана, в "Новошипе" предполагают, что пиратам удалось подняться на борт танкера.

В последние годы в Индийском океане и Аденском заливе морские разбойники захватили десятки судов с целью получения выкупа. А с недавнего времени они стали действовать и на значительном расстоянии от своих баз в Сомали.

Евросоюз начал в 2008г. операцию "Атланта" - первую коллективную международную акцию по борьбе с пиратами у берегов Сомали. В тесной координации с участниками операции действуют и военно-морские силы отдельных стран, включая боевые корабли военного флота России. В общей сложности в рамках "Атланты" задействованы военно-морские силы 20 стран.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта