Новости Владивосток

Замглавы Росрыболовства — Владивостоку: для нас путина уже началась!

«Для нас лососевая путина уже стартовала», – заявил на прошедшем во Владивосток заседании ДВНПС заместитель руководителя Росрыболовства Виктор Рисованый.

В этом году ученые прогнозируют подходы лосося в общем объеме 340 тыс. тонн. В том числе: 2656 тонн в Западно-Беринговоморской зоне, 42 179 тонн в Восточно-Камчатской зоне, 123 310,6 тонны на побережье Западной Камчатки, 17 661 тонну на материковом побережье Охотского моря, 28 170 тонн в реке Амур и лимане, 7346,4 тонны в подзоне Приморье, 6529 тонн в Западно-Сахалинской подзоне, 58 004 тонны в Восточно-Сахалинской подзоне, 6125 тонн планируется выловить в Северо-Курильской зоне и 49 106 тонн – в Южно-Курилькой зоне.

Участники ДВНПС подробно остановились на организационных вопросах проведения будущей лососевой путины, которая в некоторых районах стартует уже 15 мая. Уже вышел приказ Росрыболовства «Об организации лососевой путины». Утвержден состав рабочей группы, форма ежедневной отчетности, план организации путины, формируются штабы. Однако по-прежнему не решен вопрос с отнесением лосося к объектам прибрежного рыболовства. Это нужно для того, чтобы беспрепятственно доставлять его на береговые перерабатывающие предприятия, не декларируя улов в портах.

«В прошлом году пограничники пошли нам навстречу, в этом году они настоятельно рекомендуют отрегулировать законодательство», – пояснил Виктор Рисованый. Для решения этой проблемы подготовлен приказ № 313, который планируется утвердить в ближайшее время. Параллельно ФАР работает над изменением формулировки и в 990-м постановлении правительства.

Виктор Рисованый заверил рыбаков, что проволочек не будет. Все поправки будут утверждены вовремя, а любые изменения в приказы в момент проведения путины будут проходить необходимые инстанции за сутки.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта