Новости Владивосток

Следователи Владивостока рассказали о «мертвых душах» в МЧС Приморья: виноваты круговая порука и страх перед увольнением

Одним из главных криминальных событий последних дней для Владивостока стало задержание руководителей двух подразделений главного управления МЧС по Приморью. Они подозреваются в том, что на протяжении 9 лет получали заработную плату 16 несуществующих сотрудников, так называемых "мертвых душ". По предварительным данным, причиненный ущерб составил около 4 миллиона рублей. Глава следственного отдела по Владивостоку краевого СУ СКП РФ Сергей Стецко собрал  сегодня специальный брифинг для журналистов, на котором сообщил некоторые подробности этого неоднозначного дела.

Прежде всего, Стецко отметил, что проверки МЧС не закончены: сейчас УБЭП проверяет пожарные части Владивостока на предмет таких же правонарушений. По его словам, на сегодня из подозреваемых не признает свою вину лишь начальник специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров.

Сергей Стецко вркатце напомнил суть дела. В ходе следственных действий ФСБ и УБЭП УВД по Приморскому краю, а также СКП по Владивостоку установлено, что с 2001 по 2010 годы руководство двух учреждений МЧС фиктивно трудоустроило на различные должности госслужбы 16 человек и получало за них зарплату.

Взамен подозреваемые предоставляли "подопечным" право пользования льготами в виде бесплатного проезда к месту проведения ежегодного отпуска.

Как пояснил руководитель СКП Владивостока Сергей Стецко, схема обмана государства была проста и незамысловата. "Мертвые души" пользовались только льготами по проезду. Зарплаты же отчислялись на банковские карты, которые находились у начальника, таким образом, "своих" денег лже-сотрудники на руки не получали.

В основном "мертвыми душами" в МЧС становились родственники начальства, либо люди, работавшие в этом структурном подразделении раньше. В моменты проверок в пожарной части они получали обмундирование и становились в ряды "полноценных" сотрудников. По окончании проверки недо-спасатели сдавали форму и возвращались к своим делам - свою роль они сыграли.

"Тот же самый Волочай, фигурант по делу, накануне возбуждения уголовного дела оформлял проезд для своей жены, которая должна была отбыть на Украину", - уточнил Стецко. Также он напомнил, что, помимо денег, госслужба предполагает и начисление трудового стажа, и отчисления в пенсионный фонд, и в фонд соцстрахования, а также медицинскую страховку.

"Сколько государственных денег перечислялось этим лицам, тоже предстоит выяснить",- отметил руководитель СКП Владивостока.

Против должностных лиц приморского МЧС возбуждены два уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. Первое уголовное дело было возбуждено 17 апреля, второе - 27 апреля. При этом перспективы у подозреваемых незавидные.

"Это только начальная статья, возможно, будут выявлении и должностные преступления",- сообщил руководитель СКП по Владивостоку.

Как сообщила пресс-служба СКП по Приморскому краю, сейчас под стражу взят начальник специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров подполковник внутренней службы Феликс Картавцев, предъявлено обвинение одному из его пособников Вадиму Волочай.

Также по подозрению в совершении аналогичных преступлений задержан начальник отряда технической службы федеральной противопожарной службы по Приморскому краю Любомир Ковалёв и его заместитель Ольга Хмара. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

По словам силовиков, задержанные арестованы, так как являются руководителями своих структурных подразделений и могут, по мнению следствия, оказать влияние на своих подчиненных.

"Это должностные преступления, и я считаю, что с коррупционными преступлениями можно бороться только изолированием граждан, которые могут оказать влияние. Эта мера необходима", - уточнил руководитель СКП по Владивостоку.

Cтецко сообщил, что особые меры предприняты не только по отношению к начальникам, но и к некоторым "мертвым душам". Пособнику начальника специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров Вадиму Волочай, применена мера пресечения в виде залога.

Для своих махинаций начальство выбирало рядовые пожарные должности: технический персонал, например, уборщики, механики и водители. По словам Сергея Стецко, это те должности, которые назначались начальником самостоятельно. Не подходили на эту "роль" офицерские должности, которые назначались непосредственно из Управления МЧС.

"Опасность этого деяния, на мой взгляд, заключается в том, что вместо трех человек работали другие трое пожарных, то есть фактически их рабочий график составлял не сутки через трое, а двое через двое. Сами понимаете, что боевая готовность пожарной части и сотрудников снижается в результате этих действий", - пояснил Стецко.

По убеждению руководителя СКП по Владивостоку, остальные сотрудники на протяжении 9 лет не рассказали о своих повышенных нагрузках потому, что МЧС – полувоенная организация, где все строится на принципах единоначалия: "не нравится – увольняйтесь". 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта