Новости Владивосток

За разговоры по сотовому телефону во время езды водителей Приморья могут оштрафовать на 300 рублей

11 августа 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях». В соответствии с этим законом, «пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей» (Ст.12.36_1 КоАП РФ «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства»).

Исследователи доказали, что примерно через 50 секунд после начала разговора реакция водителя замедляется в три раза – примерно с 0,5 до 1,5 секунд. По окончании разговора концентрация внимания на управлении автомобилем восстанавливается также не сразу, в среднем через 1-2 секунды. На дороге сложно переоценить значимость каждой доле секунды, ведь задержка внимания – дополнительные метры тормозного пути. Этого вполне достаточно для того, чтобы в плотном городском потоке врезаться в резко остановившийся автомобиль или не заметить пешехода.

Водитель неосознанно начинает воспринимать разговор по «сотовому» как главную задачу, а управление автомобилем отходит на второй план. Общение с человеком, которого не видишь, создает в человеческом мозге новую «реальность», не связанную с происходящим на дороге. К примеру, при разговоре с начальником человек представляет себе рабочее место, и это может помешать ему вовремя заметить дорожный знак или выходящего на дорогу пешехода. Мозг реагирует на второстепенную задачу значительно медленнее. А это означает, что водитель может спровоцировать аварию или не успеет среагировать на опасную дорожную ситуацию. Не секрет, что большинство людей не могут одинаково хорошо делать два дела одновременно, так называемыми способностями Цезаря обладают лишь около 2,5% от всего населения Земли, у них особым образом развиты зоны мозга.

Семья, работа, друзья – нам всегда необходимо быть на связи, а между тем американский журнал Forbes в списке 10 самых опасных ошибок, которые могут допустить водители, на второе место поставил общение по сотовому телефону (после езды в нетрезвом виде).

Выход есть: во-первых, приобрести телефонную гарнитуру, которая освободит ваши руки и сохранит собранность; во-вторых, при поступлении сигнала вызова – снизьте скорость, припаркуйте автомобиль и только после этого ответьте на звонок.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта