Новости Владивосток

В программу капитального ремонта жилья Владивостока вошли новостройки и отремонтированные дома (ФОТО)

Во Владивостоке складывается интересная ситуация с программой адресного ремонта многоквартирных домов на 2010 год. Приложение к Постановлению «Об утверждении ведомственной целевой адресной программы "Проведение капитального ремонта многоквартирных домов города Владивостока" на 2010 год» за подписью главы Администрации Владивостока Игоря Пушкарева от 6 апреля 2010 года содержит список жилых домов, собственники которых всерьез могут рассчитывать на ремонт зданий за счет федеральных средств. В этом году в заявку попали 194 дома, общая сумма, требуемая для их ремонта составляет без малого 1 миллиард рублей, из них 836,5 миллиона приходится на инвестиции из средств федерального бюджета. Программа вне всякого сомнения окажет колоссальную помощь жилому фонду Владивостока в целом и сделает жизнь значительной части горожан лучше. Однако, некоторые пункты Постановления, в частности, дома-участники Программы и суммы, выделяемые на их ремонт, вызывают недоумение и даже легкий шок у жильцов тех домов, кто в эту программу по ряду причин не попал.

Так, в редакцию VL.ru обратились жильцы сразу нескольких жилых домов, оставшихся в этом году без выделения денег на ремонт. Здоровый интерес, который проявили собственники к списку домов, попавших в программу, помог гражданам вычленить несколько моментов, вызывающих большие вопросы. Так, жильцы дома № 29 по улице Калинина выражают недовольство тем, что, в борьбе за федеральные инвестиции, потратив собственные средства на составление проектно-сметной документации и ряд других процедур для оформления заявки на участие в Программе, включены в нее не были. Вместе с этим, в списке домов-счастливчиков оказались здания, которые без преувеличения можно назвать новостройками. Это объекты, введенные в эксплуатацию в 1993-м, 1999-м и даже 2002 году. Еще большее раздражение огорченных граждан вызвал факт включения в программу ремонта дома № 27 по улице Калинина, который расположен буквально через дорогу от 29-го. Дело в том, что 27-й дом уже был отремонтирован буквально в прошлом году по решению суда за муниципальные деньги.

«Мы вложили средства в техническую экспертизу дома, в проектно-сметную документацию — все ради получения денежных средств на ремонт кровли, водостоков и фасада. Денег на капитальный ремонт нам не накопить и за год. С упованием следили за капитальным ремонтом нашего соседнего дома по ул. Калинина 27, жители которого по суду выиграли право на ремонт более 4-х лет назад. И каково было наше удивление, когда в адресной программе мы увидели, что не мы, а все тот же 27-й дом получит деньги на ремонт и в 2010 году», - негодуют жильцы.

В своем обращении граждане отмечают, что таких домов в списке достаточно. Например, Тухачевского 28, которому также по решению суда, длившегося почти пять лет, за счет городского бюджета капитально починили все коммуникации, фасад и крышу всего год назад! И этот дом снова в списке участников программы с требуемой суммой в 13 миллионов рублей.

Другие любопытные примеры также заставляют задуматься о том, по каким критериям организован отбор заявок на участие в программе. Дом по адресу Некрасовская 53, введенный в эксплуатацию в 1999-м году, заметная, добротная «свечка» на Некрасовской, с виду не создающая впечатления ветхого жилья, тоже включена в список участников и имеет хорошие шансы получить 1 миллион 299 тысяч для ремонта.

В резервном списке домов-участников (на случай, если в процессе утверждения Программы в федеральных органах какие-то дома будут исключены из основного списка) значится здание по адресу Бестужева 21а, введенный в эксплуатацию в 2002 году. Новостройка претендует на 8 миллионов 450 тысяч рублей.

Жильцы домов, не попавших в список участников Программы подчеркивают, что их домам требуются совсем незначительные суммы — для проведения самого необходимого ремонта — подлатать инженерные сети, поменять протекающую кровлю, установить новые водостоки. 3-5 миллионов в данном случае этим объектам было вполне достаточно. В это же время рекордные суммы на конкретные дома доходят до фантастических значений. Так, на ремонт дома № 7 по улице Котельникова, введенного в эксплуатацию в 1990-м году, заявлена общая сумма в 38, 705 миллиона рублей, дом на Русской 55 (92-й год сдачи дома) — 32, 4 млн., Башидзе 1 (1991-й год сдачи дома) — 26,4 млн.

Начальник управления содержания жилищного фонда администрации Владивостока Александр Табаченко в интервью корреспонденту VL.ru прокомментировал общую ситуацию по работе с заявками на включение в программу ремонта жилых многоквартирных домов, проведенной специалистами муниципалитета.

По словам господина Табаченко, силами Управления была организована огромная работа по отбору участников в данную программу. И если в прошлые годы активность собственников жилых домов была слабой, то на 2010 год во Владивостоке было подано более 400 заявок на участие в этой программе. Для того, чтобы удовлетворить все заявки, нам потребовалась бы сумма в размере около 2 миллиардов 100 тысяч рублей. Но поскольку в программе, разумеется, существуют лимиты, включить в программу все заявки не представляется возможным. Тем не менее, в 2010 году на программу адресного ремонта жилых домов для Владивостока была выделена рекордная сумма в 950 миллионов рублей (в 2008-м — 160 миллионов; в 2009-м — 280 миллионов). Поэтому мы смогли включить в программу 194 дома, только половина из поступивших заявок, но все же очень существенная часть городского жилфонда.

Естественно, собственники тех 200 домов, которые не вошли в Программу по тем или иным причинам, испытывают недовольство. Но говорить о предвзятости или необъективности при принятии документов со стороны специалистов Управления было бы неправильно. Работа комиссии контролируется множеством надзорных ведомств, в том числе прокуратурой. Контроль за федеральными средствами налажен очень жесткий. С другой стороны, требования к пакету документов, которые должны предоставить собственники для участия в программе, также весьма высоки и категоричны. В этой связи, можно предположить, что ряд собственников не попали в программу из-за недочетов в документации. Хотя мы со своей стороны ведем постоянную разъяснительную работу, учим — как правильно оформлять необходимые документы.

«Предвзятость в работе специалистов Администрации, работающих с программой, исключена. Что же касается случая с домами на Калинина 29 и Калинина 27, я сделал себе пометку и мы обязательно разберемся. Добавлю, что в случае обнаружения каких-то недочетов в документах, средства, направленные на тот или иной объект, могут быть перераспределены на другое здание. Положения Программы позволяют это сделать. Собственникам, не попавшим под действие программы в 2010 году, настоятельно рекомендуется подавать документы в следующем. Поскольку практически все, кто не был включен в список программы в 2009-м, оказались в числе участников Программы на 2010 год», - подытожил Александр Табаченко.

Для сравнения, дома по адресам Партизанский проспект 45, Калинина 51а, Калинина 31, уже упомянутый Калинина 29 и множество других, остались за чертой ремонтной программы, однако очень в ней нуждаются. Это видно невооруженным глазом — фотографии зданий, сделанные жальцами, говорят сами за себя.

Остается добавить, что данной программе, утвержденной органом муниципальной власти, в ближайшее время предстоит пройти одобрение сначала в Администрации Приморья, а затем и в федеральных структурах.

Калинина 27 - фасад дома, попавший в список Программы капремонта, был отремонтирован в 2009 году — newsvl.ru Калинина 27 - фасад дома, попавший в список Программы капремонта, был отремонтирован в 2009 году — newsvl.ru Жилой дом на Калинина 29 в список участников программы не попал — newsvl.ru Жилой дом на Калинина 29 в список участников программы не попал — newsvl.ru Дома на Калинина 29 и Калинина 27 расположены совсем рядом друг с другом — newsvl.ru Калинина 29 - Партизанский проспект 45 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 29 - Партизанский проспект 45 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Партизанский проспект 45 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Партизанский проспект 45 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 51а - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 51а - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 31 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 31 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 31 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Новостройка на Некрасовской 53 - в числе домов-участников программу капитального ремонта — newsvl.ru
Калинина 27 - фасад дома, попавший в список Программы капремонта, был отремонтирован в 2009 году — newsvl.ru Калинина 27 - фасад дома, попавший в список Программы капремонта, был отремонтирован в 2009 году — newsvl.ru Жилой дом на Калинина 29 в список участников программы не попал — newsvl.ru Жилой дом на Калинина 29 в список участников программы не попал — newsvl.ru Дома на Калинина 29 и Калинина 27 расположены совсем рядом друг с другом — newsvl.ru Калинина 29 - Партизанский проспект 45 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 29 - Партизанский проспект 45 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Партизанский проспект 45 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Партизанский проспект 45 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 51а - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 51а - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 31 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 31 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Калинина 31 - дом не попал в программу капитального ремонта — newsvl.ru Новостройка на Некрасовской 53 - в числе домов-участников программу капитального ремонта — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 6 декабря 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 3…5 °С
18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта