Новости Владивосток

Книга о «правом руле», написанная журналистом из Владивостока, вошла в лонг-лист престижной литпремии

Совет экспертов Национальной литературной премии "Большая книга – 2010" опубликовал лонг-лист, в который вошли 49 авторов.

В "длинном списке" пятого сезона премии представлены 36 авторов изданных произведений и 13 авторов рукописей. Среди них Владимир Войнович "Автопортрет", Павел Крусанов "Мертвый язык", Герман Садулаев "Шалинский рейд", Роман Сенчин "Елтышевы", Виктор Пелевин "t", Дина Рубина "Белая голубка Кордовы", Захар Прилепин "Леонид Леонов: Игра его была огромна", Василий Авченко "Правый руль", Михаил Гиголашвили "Чёртово колесо" и другие.

Большая часть произведений выдвинута литературными журналами, московскими и региональными издательствами. В "длинном списке" представлены работы авторов из Санкт-Петербурга, Владивостока, Ханты-Мансийска, Кирова, Ташкента, Одессы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга.

"Эксперты получили в этом году плотный поток очень качественной литературы", – отметил председатель Совета экспертов Михаил Бутов. По его мнению, все тексты, включённые в лонг-лист, – это хорошая современная литература. Председатель Совета экспертов также отметил, что в этом году "нет преобладающего жанра" – в лонг-лист попали как биографические произведения, так и литература с претензией на обобщение в исторической перспективе. "В этом сезоне у нас было мало фантастики, также следует отметить, что жанр нон-фикшн представлен в этом году не столь ярко, как в предыдущих сезонах", - добавил он.

Список финалистов, в который войдут от 8 до 15 произведений, будет оглашён на традиционном Литературном обеде 19 мая. Объявленный 19 мая шорт-лист поступит на рассмотрение жюри - Литературной академии "Большой книги". Имена троих лауреатов пятого сезона будут названы в ноябре 2010 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта