Новости Владивосток

Археолог ДВГУ рассказал корейцам о бохайских находках

Заведующий кафедрой археологии, этнографии и истории мировой культуры ДВГУ, кандидат исторических наук, доцент, директор Центра археологических исследований "Бохай" Александр Крупянко дал интервью одному из крупнейших мировых информационных агентств "Yonhap News" (Республика Корея).

В беседе Александр Крупянко рассказал о той работе, которая проводится в ДВГУ по изучению богатого исторического прошлого государства Бохай, совместных проектах с учеными Республики Корея и планах на будущее.

В частности он отметил, что в последние годы в результате археологических раскопок в Кировском и Кавалеровском районах Приморского края границы Бохайского государства были отодвинуты почти на 100 км севернее, северо-восточнее традиционно принятых. Свидетельством тому послужили находки остатков жизнедеятельности бохайцев, их бытовой утвари, наконечников стрел, ножей, керамики, украшений, следов жилых и производственных комплексов.

Александр Крупянко добавил, что изучение исторического наследия государства Бохай будет наиболее плодотворным при активном сотрудничестве ДВГУ с университетами и научно-исследовательскими институтами Республики Корея.

При этом ученый отметил, что большую помощь археологам ДВГУ оказывает Культурный и образовательный фонд Корё, участвуя совместно с Дальневосточным государственным университетом в финансировании научных проектов. Он также выразил надежду на то, что совместные усилия российской и корейской сторон в будущем расширят возможности комплексной систематизации результатов археологических раскопок и результатов многолетних исследований истории государства Бохай.

Этому способствует также подготовка молодых специалистов в стенах ДВГУ, где увлеченная молодежь получает языковое и историческое образование, приобретает практические навыки, принимая участие в раскопках и обработке археологических материалов. Наиболее заинтересованные из них могут продолжить свое образование в аспирантуре.

В заключение интервью Александр Крупянко сказал, что немаловажную роль в деле расширения совместных усилий и осуществлении новых научных проектов играют международные научные конференции. Ближайший форум пройдет в Дальневосточном государственном университете. Он запланирован на 17 июня 2010 года. Организаторами конференции "Государство Бохай в Восточной Азии - история и культура" совместно с ДВГУ (Высший колледж корееведения, Центр археологических исследований "Бохай") являются Культурный и образовательный фонд Корё (Р. Корея), Гавайский университет (США), Международный фонд Корё (Р. Корея), Фонд изучения истории Восточной Азии (Р. Корея). Помимо ученых Республики Корея и США в конференции также примут участие археологи и историки из Японии, Северной Кореи, Китая.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта