Новости Владивосток

Эксперты: усыновленный американкой мальчик из Приморья — гражданин США, его нужно вернуть в Штаты

Семилетний Артем Савельев (Джастин Хансен), от которого в США отказалась приемная мать и отправила его на самолете в Россию, является гражданином Соединенных Штатов, утверждают эксперты. Об этом газете The New York Times заявил исполняющий обязанности исполнительного директора Национального совета США по усыновлению Чак Джонсон.

Ранее российские официальные лица и шериф расположенного в штате Теннесси города Шелбивилль выразили сомнения в том, что мальчик действительно имеет американское гражданство, сообщает InoPressa.

Как отмечает эксперт, ребенок автоматически стал американским гражданином, когда оказался на территории США после процедуры усыновления в сентябре 2009 года. По мнению специалиста по вопросам усыновления, с юридической точки зрения ребенка нужно вернуть в Соединенные Штаты, так как права усыновителей все еще в силе.

Об американском гражданстве Артема сообщил накануне в эфире CNN помощник заместителя госсекретаря США по консульским вопросам Майкл Керби. Уже в конце этой недели Керби собирается посетить Россию для решения судьбы мальчика, передает "Интерфакс". Как считает российская сторона, американское правительство не имеет права принимать участие в решении судьбы Артема, так как он не гражданин США.

Напомним, что Артем на прошлой неделе прилетел без сопровождения взрослых в Москву из США. Как выяснилось, приемные мать и бабушка отправили малыша на родину с запиской об отказе от усыновления. Инцидент вызвал возмущение российской общественности. Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту инцидента.

Артем Савельев родился в городе Лесозаводске Приморского края. Мать ребенка лишили родительских прав, а мальчика суд отправил в детский дом города Партизанска. В конце сентября гражданке США Тори Хансен было позволено усыновить Артема.

Сейчас прокуратура Теннесси решает, следует ли предъявить приемной матери Торри Энн Хансен и ее матери Нэнси Хансен обвинения в невыполнении родительских обязанностей. Как отмечают американские юристы, в России неправомочны определять судьбу Артема до тех пор, пока Тори Хансен не откажется от ребенка.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта