Новости Владивосток

Жители Приморья не хотят есть продуктовую «химию»

Во Владивостоке открылась специализированная выставка «Дальагро». Открывавший выставку депутат ЗакСа Сергей Сидоренко сказал: «В январе президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о доктрине продовольственной безопасности России. В третий раз во Владивостоке проходит выставка, продукции полей и ферм год от года становится больше, растет молочный, хлебный, овощной ассортимент. Главное, лозунг выставки - «покупай приморское» - работает, деньги приморцев помогают развитию местного агрокомплекса».

Он также напомнил, что законодательные инициативы помогали поэтапно решать наболевшие проблемы.

Участники «Дальагро», представители предприятий оптовой и розничной торговли, рестораторы, руководители, ответственные за дошкольное и школьное питание, называют выставку эффективной деловой площадкой для заключения контрактов на поставку продукции.

Депутаты профильного комитета ЗакСа Александр Ермолаев, Татьяна Заболотная, Валентин Дубинин отметили, что в этом году на выставке представлены не только готовые продукты питания, но и технологии выращивания и переработки сельхозпродукции, в том числе, экологически чистые микробиологические препараты для улучшения плодородия почв, повышения урожайности, увеличения сроков хранения овощей.

Говорит Александр Ермолаев: «Генномодифицированные источники - моя боль. До тех пор пока на полях будут использоваться китайские технологии, а откорм животных вестись кормами с включением генномодифицированных растений, я буду привлекать к этому внимание потребителей. Закон о запрете генномодифицированных источников ждет вся страна, пока его нет, советую больше включать в свой рацион овощей из тепличных хозяйств края. Экологически чистой продукции пока не хватает. Например, проектная мощность Партизанского тепличного комбината десять гектаров, используют пока четыре. Считаю, государственная поддержка должна быть направлена именно в этот сектор».

Депутат Валентин Дубинин поделился своими впечатлениями от выставки: «Здесь представлены вдохновляющие результаты, помогающие убедиться, что край в силах накормить себя. Импортозамещение не за горами, а это и является целью работы комитета по продовольственной политике. Я обратил внимание на лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы, это новое оборудование, на котором уже готовят специалистов. Использование этих комплексов обезопасят нас от многих бед, их нужно внедрять в лабораториях повсеместно».

Депутат Татьяна Заболотная, прежде всего, обратила внимание на хлебные стенды: «Посмотрите, как много новых наименований появляется, есть возможность выбрать лучшее по вкусовым качествам и цене. Я советую сельхозпроизводителям уяснить, что приморский потребитель не хочет есть "химию", мы заинтересованы в полезных продуктах без консервантов и красителей. Я, например, попробовав продукт и отметив, что там есть консерванты, никогда не поставлю его на семейный стол».

Депутаты краевого парламента также приняли участие в круглых столах и семинарах, которые проходят в рамках «Дальагро». Наиболее интересными стали семинары на темы: «Актуальные проблемы безопасности продовольственного сырья и продуктов питания», «Картофель - наш второй хлеб», «Инновации в области производства продуктов высокой степени готовности», «Опыт и перспективы садоводства в Приморском крае».

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта