Новости Владивосток

Прокуратура Приморья контролирует работу судебных приставов

Органы прокуратуры Приморья продолжают работу по надзору за исполнением исполнительных документов о взыскании ущерба, причиненного в сфере лесных отношений и в сфере охраны водных биоресурсов.

В частности, по данным горрайпрокуроров, исполнительные документы о взыскании сумм ущерба, причиненного в сфере охраны водных биоресурсов, находятся на исполнении в 15 подразделениях службы судебных приставов городов и районов края. При этом, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края, анализ результатов надзорной деятельности показывает, что судебные приставы-исполнители по-прежнему допускают нарушения законодательства об исполнительном производстве и о судебных приставах.

Так, нарушения требований закона в ходе проверки выявлены в 15 отделах судебных приставов Приморского края. В том числе, факты несвоевременного совершения исполнительных действий, непринятие всех предусмотренных законом мер по установлению имущества и доходов у должников, несвоевременное проведение комплекса необходимых мероприятий по исполнению требований исполнительных документов и т.д. Предусмотренный законом двухмесячный срок исполнения требований исполнительных документов зачастую нарушается судебными приставами-исполнителями в отсутствие объективных причин.

К примеру, в ОСП по Дальнереченскому городскому округу и муниципальному району при взыскании ущерба в сфере охраны ВБР несмотря на неоднократные неявки по вызовам судебного пристава-исполнителя, постановления о принудительном приводе должников ни по одному исполнительному производству вынесены не были. Выявлены случаи (в Тернейском и Хорольском районах, в Спасске-Дальнем и Спасском районе), когда при наличии у должников денежных средств судебные приставы-исполнители не ведут контроль за их фактическими выплатами.

По всем фактам выявленных нарушений прокуратурой края подготовлены представления руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта