Новости Владивосток

В Приморье два тигренка сменили «место жительства»

В Приморье решили "квартирный вопрос" для двух тигрят. В прошлом году браконьеры оставили маленьких хищников сиротами, однако детенышам крупно повезло. Экологи нашли их в тайге, выходили, и вот сейчас тигрятам предстоит переезд из реабилитационного центра в просторные вольеры, к сородичам.

Животные провели 100 дней нахождения в центре реабилитации. Маленькими и беспомощными они были найдены в тайге в конце прошлого года.

Виктор Гапонов, руководитель специнспекции «Тигр»: «Поступили они вообще в жалком состоянии. Вероятность выживания у самочки была 50 %, и у самца был очень низкий шанс — специалисты оценивали процентов на десять».

У найденных тигрят не было даже сил сопротивляться человеку. Если бы не помощь людей, жить им оставалось всего два-три дня. Теперь тигрята набрали вес, получили имена Татьяна и Владимир, а также обзавелись собственными паспортами, предназначенными для кошек.

Марина Дузь, заместитель начальника отдела по регулированию конфликтных ситуаций специнспекции «Тигр»: «Из этого паспорта можно узнать какая кличка, порода, дата рождения, какие-то особенности окраса, а также всю информацию о вакцинировании».

Перед отправкой в тайгу новые замеры, взвешивание и вживление микрочипов. Теперь полугодовалые брат и сестра к дороге полностью готовы. Тигрята меняют место жительства. Им предстоит преодолеть расстояние почти в 200 километров. Путь лежит на север Приморского края.

Как и прежде, они будут находиться под присмотром человека. Подросшие тигрята поселятся в просторном, но все же огороженном вольере единственного в Приморье зоологического центра. На территории площадью в два гектара уже обитают взрослые тигры по кличкам Нюра и Алмаз. Здесь молодое пополнение будет учиться добывать себе пищу.

Виктор Юдин, директор зоологического центра биолого-почвенного института ДВО РАН: «Со временем, когда они немного привыкнут, мы будем давать им живых зверей — те виды, на которых они потом будут охотиться».

В учебном центре новоиспеченные школьники проведут как минимум полгода. Затем, если курс обучения будет пройден успешно, тигрят ученые планируют выпустить на свободу.

Виктор Лукаревский, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции РАН: «Мы как раз стремиться к тому, чтобы вернуть этих животных в природу. Шансы у них есть, мы должны воспользоваться этим».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта