Новости Владивосток

Президент Медведев: «Артем Савельев просто попал в очень плохую семью»

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым заключить соглашение с Соединенными Штатами, которое жестко установит обязанности родителей-американцев, усыновляющих российских детей.

"Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающего возможности мониторинга за такой семьей", - сказал Медведев в интервью американскому телеканалу АВС.

"Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями", - подчеркнул президент РФ.

Медведев назвал ужасным этот случай. "Это ужасно. И этот мальчик, Артем Савельев, он просто, по-моему, попал в очень плохую семью", - сказал президент.

"Во-первых, это чудовищный поступок со стороны его приемных родителей. Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении, сказав, что, извините, я не справилась, заберите все обратно. Это не только аморально, это противоправно", - заявил Медведев.

"И, во-вторых, что особенно сейчас меня волнует, количество таких случаев в Америке увеличилось", - добавил он.

"У нас было несколько смертей тех детей, которые усыновлены американскими родителями, за последнее время. Вот этот случай. Но, слава богу, здесь без смертельного исхода и без каких-либо телесных травм. На это уже отреагировал и наш уполномоченный по правам ребенка, и даже министр (иностранных дел)", - сказал глава государства.

Медведев призвал американские власти обратить внимание на ситуацию с усыновлением американцами российских детей, поскольку, по его словам, "тенденция настораживает" и "это печально".

Между тем, удалось выяснить, что от Артема Савельева, усыновленного в России американкой, отказалась фактически не приемная мать, а бабушка: именно она занималась оформлением перевозки ребенка в Москву "на экскурсию". Как отметила Лариса Бондарева, начальник отдела опеки и попечительства муниципального образования "Тверское" в Москве, мальчик, рассказывая о своей жизни в США, упоминает именно о бабушке, а не о матери, сообщают "Вести".

Сейчас ребенок находится в 21-й детской городской больнице Москвы. Чувствует он себя хорошо. Как рассказал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, "мальчик здоров, следов побоев не обнаружено, есть только несколько старых шрамов".

Астахов отмечает, что о своей приемной матери Артем отзывался плохо, упоминает, что та "таскала его за волосы", передает "Интерфакс". По его словам, мальчик плачет, когда его спрашивают о матери, но при этом хорошо отзывается о приемных бабушке, дедушке и старшем брате - десятилетнем сыне Энн Тори Хенсен.

Следственный комитет при прокуратуре РФ начал проверку по факту этого инцидента. Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта