Новости Владивосток

Аппарат омбудсмена в Приморье: документы на усыновление Артема Савельева в порядке

Аппарат уполномоченного по правам человека в Приморском крае взял на контроль ситуацию с восьмилетним Артемом Савельевым, которого после усыновления вернула в Россию американская приемная мать.

"Мы просмотрели документы по усыновлению и изучили все процедуры, которые выполнили местные органы опеки и попечительства перед тем, как передать гражданам США на усыновление Артема Савельева", - сообщил агентству "Интерфакс" руководитель аппарата приморского омбудсмена Михаил Журавский.

"Никаких нарушений нами не выявлено. Вопросов по документам нет никаких. Все было сделано согласно нормам закона. Ранее этого ребенка предлагали на усыновление российским семьям, но таких не нашлось", - сказал он.

Журавский также добавил, что появившаяся в СМИ информация о том, что американские усыновители не знали о том, что ребенок болен, не соответствует действительности.

"Да, у ребенка действительно есть проблемы со здоровьем. Но приемные родители об этом знали. Им были предоставлены все медицинские бумаги о состоянии здоровья Артема, и они подписали документ, в котором говорится, что они с этими медсправками ознакомлены", - отметил глава аппарата омбудсмена Приморья.

По его словам, нет претензий у аппарата омбудсмена и к детскому дому, где ранее воспитывался Артем. "Мы регулярно проводим проверки в детских домах. Так вот к учреждению в Партизанске у нас как раньше, так и теперь нет вопросов, дети там воспитываются в нормальных условиях", - сказал Журавский.

Он также отметил, что согласно российским законам, Артема должны вернуть в то учреждение, которое и передало его на усыновление.

"Хотя и здесь есть проблема. Официально американские усыновители все еще остаются его родителями. По процедуре, они заранее должны были уведомить аккредитованное агентство о том, что они хотят отказаться от ребенка. Этого сделано не было. Фактически они от него не отказались, необходимые юридические процедуры по отказу не выполнены", - подчеркнул Журавский.

При этом он не исключил, что в США теперь таким родителям может грозить уголовное наказание. "Даже если они и ошиблись, оправданий им быть не может. Я думаю, что у американских властей еще будут вопросы к усыновителям. В США очень жесткие законы в отношении людей, которые допускают неправомерные действия по отношению к детям", - отметил Журавский.

Кроме того, добавил он, данный случай еще раз показал, что в Приморье необходимо появление уполномоченного по правам ребенка. "С такой инициативой мы уже обратились к депутатам Законодательного собрания Приморья", - добавил чиновник.

По его словам, на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан в первом чтении законопроект "Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае" рекомендован к рассмотрению.

"В рамках обсуждаемого законопроекта предполагается ввести государственную должность Уполномоченного по правам ребенка в Приморском крае", - уточнил Журавский.

По его словам, проект закона разработан согласно Указа президента РФ и других федеральных законов. "Это предоставит соответствующие полномочия, права и гарантии по защите прав детей", - отметил он.

В пресс-службе приморского парламента агентству сообщили, что депутаты профильного комитета одобрили концепцию законопроекта и предложили создать рабочую группу по его доработке.

Как сообщалось ранее, американские усыновители отказались от восьмилетнего российского ребенка и вернули самолетом в Москву без сопровождения взрослых.

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, при мальчике была записка, что родители от него отказываются, просят забрать мальчика обратно.

Он также сообщил, что мальчик был усыновлен через аккредитованное агентство, и две недели назад агентство сообщило, что у мальчика все в порядке.

Ранее ребенок был воспитанником детского дома в приморском городе Партизанске. Его мать была лишена родительских прав.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта