Новости Владивосток

Хлебопеки Дальнего Востока надеются на снижение налогов

8 апреля состоялось во Владивостоке совместное заседание Центра социально-консервативной политики – Дальний Восток и Дальневосточной Ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий.

На повестке дня были рассмотрены вопросы о ситуации в хлебопекарной и мукомольной отрасли и мерах государственной поддержки предприятий в Приморском крае, о проблемах качества хлебопекарной и кондитерской продукции, выпускаемой предприятиями Приморского края, о предложении Российского зернового союза о внедрении программ социальной поддержки населения.

Президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий Иван Борисов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются хлебопеки в своей работе.

«Ситуация в отрасли складывается непростая. И основная причина – рост производственных издержек, стагнация покупательского спроса, отсутствие у предприятий средств на обновление производственных мощностей. Так же существует проблема модернизации оборудования, его старение не только физическое, но и моральное. Как следствие – отказ банков давать кредит под залог этого оборудования. А это ведет к закрытию малых пекарен. За десять лет закрылось половина пекарен в крае. Во Владивостоке из 78 пекарен осталось только 9. Для решения данной проблемы необходима программа развития данной отрасли. Среди позитивных тенденций нельзя не отметить снижение стоимости пшеницы и как следствие – муки. Однако для дальневосточников здесь существует свой "подводный камень". Продовольственная пшеница в регионе не выращивается и на доставке отражается рост железнодорожного тарифа, который с 2007 по 2009 г. вырос на 29%».

Главный единоросс Приморья Игорь Королев отметил, что роль Дальневосточной Ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий велика, так как благодаря ее работе осуществляется взаимодействие предприятий отрасли с властью, столь необходимое, для решения многих вопросов. Решить вопрос продовольственной безопасности в стране без решения проблем хлебопеков невозможно. Но для дальнейшей плодотворной работы вашей ассоциации очень важно не забывать о предпринимателях малого и среднего бизнеса.

Игорь Королев также подчеркнул важность разработки и принятия закона о хлебе, который учитывал бы решение вопроса модернизации пекарен, качества выпускаемой продукции.

Стоит отметить, что Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), в лице президента Ю. Кацнельсона, вышла с инициативой о сотрудничестве с ЦСКП для разработки партийного проекта, направленного на развитие малого и среднего бизнеса, занимающегося производством и реализацией высококачественной хлебобулочной продукции».

На заседании был принят к рассмотрению проект резолюции. Данная резолюция будет направлена в федеральный ЦСКП и в РОСПиК.

Резолюция:

Предусмотреть для хлебопекарных предприятий, добросовестно выполняющих налоговые обязательства перед казной, компенсации из бюджета платежей по электроэнергии. Законодательно установить запрет на авансирующий порядок сбора платежей за коммунальные услуги, предоставляемые предприятиям хлебопекарной отрасли.

В рамках реализации Доктрины Продовольственной безопасности РФ законодательно установить обязанность создания региональных зерновых фондов, предусмотрев его объемы в размерах, не менее чем на 90 дней бесперебойной работы предприятий отрасли.

Поддержать нормотворческую деятельность законодательных и исполнительных органов власти Краснодарского края, Республики Марий Эл, других регионов по созданию региональной законодательной базы развития хлебопечения, предусматривающую государственные инвестиции в отрасль.

Распространить на хлебопекарную отрасль действие программ, аналогичных программам развития сельского хозяйства, предусмотрев целевое финансирование модернизации технологического оборудования.

Акцентировать внимание на процедуре компенсации из бюджета банковской ставки по кредитам, получаемым предприятиями хлебопечения на приобретение высокоэффективного энергосберегающего оборудования.

Создать федеральный компенсационный фонд для решения проблемы недостаточной залоговой базы для оформления кредитов на приобретение предприятиями хлебопекарной высокотехнологичного оборудования.

Пересмотреть порядок налогообложения предприятий хлебопекарной отрасли. Рассмотреть возможность снижения налоговой нагрузки на предприятия, в том числе в отношении земельного налога, налога на имущество и транспортного налога (на транспортные средства, используемые в доставке продукции).

Способствовать созданию в муниципалитетах системы магазинов и магазиной-пекарен шаговой доступности, предусмотрев приоритетное право и льготные условия по налогам, ставкам аренды в отношении предприятий торговли, реализующих хлеб и хлебобулочные изделия по социальным ценам.

Продолжить государственную политику, направленную на ограничение количества необоснованных проверок со стороны уполномоченных органов в отношении предприятий хлебопечения, ведущих прозрачный бизнес и своевременно выплачивающих налоги.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта