Новости Владивосток

МЧС Дальнего Востока предупреждает о завершении подачи пожарных деклараций

1 мая истекает срок подачи собственниками объектов деклараций пожарной безопасности в органы Государственного пожарного надзора МЧС России.

На сегодняшний день на территории Дальневосточного региона подлежит обязательному декларированию более 12 тысяч объектов. В этот перечень входят учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты, объекты культурной сферы, а также здания нового строительства, подлежащие обязательному декларированию. На сегодняшний день лишь около 40% собственников таких объектов оформили и сдали декларации в органы Госпожнадзора.

Порядок декларирования был установлен Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступившим в силу 1 мая 2009 года. В сфере пожарной безопасности понятие «пожарная декларация» введено впервые. Главная цель подачи декларации - повысить ответственность собственника за обеспечение пожарной безопасности на своем объекте, дать возможность правильно выбрать способ его защиты от пожара и, самое главное, обеспечить безопасность людей.

Согласно статье 64 нового Федерального закона, для зданий, домов и помещений, которые уже эксплуатировались на момент вступления в силу Технического регламента, декларация пожарной безопасности должна быть разработана в течение года, то есть до 1 мая 2010 года.

Порядок и перечень декларантов определён приказом МЧС России от 24 февраля 2009 года №91 «Об утверждении формы и порядка регистрации деклараций пожарной безопасности». В нём утверждён перечень объектов, собственники которых в обязательном порядке должны составлять декларацию пожарной безопасности, а также форма бланка для заполнения. Документ составляется в двух экземплярах, подписывается декларантом и направляется в отдел Государственного пожарного надзора территориального подразделения МЧС России в субъекте РФ либо в территориальные (районные) отделения ГПН. Также её можно отправить по почте.

Декларация пожарной безопасности представляется в уведомительном порядке и согласованию с органами государственного пожарного надзора не подлежит. Отказать в её регистрации могут только в том случае, если представленный документ не соответствует установленной форме или он подписан лицом, не имеющим необходимых полномочий. Стоит отметить, что за несвоевременное предоставление декларации в соответствии с законодательством предусмотрена административная ответственность.

Проверка изложенных в декларации требований пожарной безопасности будет проводиться сотрудниками Госпожнадзора во время проведения плановых проверок объектов.

Более подробную информацию о порядке оформления и подачи декларации, а также перечень объектов и формы бланков можно получить на сайтах главных управлений МЧС России по субъектам ДФО, а также на сайте Дальневосточного регионального центра МЧС России.

Последние новости

18:00, 29 февраля 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта