Новости Владивосток

Пьяный контрактник оставил Дальний Восток беззащитным перед угрозой цунами

Население Дальнего Востока может вовремя не узнать о приближении цунами. Из-за того, что 3 апреля пьяный военный разгромил сейсмостанцию "Южно-Сахалинск", возможности оповещать местных жителей о надвигающихся природных катастрофах нет.

3 апреля, около 18:00 по местному времени, 25-летний мужчина постучался в дверь здания и попросился войти погреться. Работавшие в здании женщины не пустили его. Через некоторое время он постучался в другую дверь и представился сотрудником милиции. Когда ему открыли, хулиган со словами "Я вам покажу!" бросился крушить технику.

Он перевернул мониторы, системные блоки и специальное оборудование. За пять минут до приезда милиции дебошир нанес сейсмологам большой ущерб. Последние три года на станции устанавливалась новая дорогостоящая техника, были налажены каналы связи для получения сейсмической информации из различный районов Дальнего Востока и мира.

"Устроенный хулиганом погром свел все функции станции на ноль. Буквально за несколько минут он в четырех рабочих комнатах разгромил установленное оборудование, порвал кабели, обесточил аппаратуру. Дежурные сотрудники станции - женщины, они не могли противостоять ему, так как этот весьма крепкий молодой человек находился в неадекватном состоянии", - рассказал руководитель Сахалинского филиала Геофизической службы РАН Юрий Левин.

В результате работа станции была полностью нарушена. Сейсмологи утратили возможность предупреждать население о возможных природных катастрофах. Через несколько часов они начали работу во временном режиме, однако, когда станция заработает полностью, не известно.

Преступником оказался бывший наемный военнослужащий. В штабе южно-сахалинской мотострелковой дивизии сообщили, что мужчина был уволен из армии 13 марта, после истечения срока контракта.

Сейсмическая станция "Южно-Сахалинск" была открыта в 1947 году. В ее функции входит оповещение об угрозе цунами на территории Сахалина, Курил, Приморья и Хабаровского края. После череды землетрясений в Чили российские сейсмологи попросили власти выделить средства на покупку дополнительных станций для Дальнего Востока. Сейчас их в регионе работает всего четыре при необходимых 30.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта