Новости Владивосток

Экспедиция Федора Конюхова установила поклонный крест на мысе Горн

Экспедиция известного российского путешественника Федора Конюхова установила на мысе Горн православный поклонный крест в память о всех погибших здесь моряках. 1 апреля экспедиция на двух яхтах вышла из чилийского порта Пуэрто Уильямс, обогнула мыс Горн со стороны Тихого океана, 4 апреля высадилась на остров Горн сурового мыса и установила на нем поклонный крест. Сообщение об этом пришло 5 апреля из Чили от исполнительного директора Всероссийской федерации парусного спорта Оскара Конюхова, сына Федора.

"Символично, что установка креста происходила во второй половине дня по местному времени, когда в Москве уже начали отмечать православную Пасху. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил участников экспедиции перед отправкой из Москвы в Чили, и погода благоприятствовала российским яхтсменам на протяжении всего пути до мыса Горн", - говорится в сообщении, полученном ИТАР-ТАСС из Чили.

Остров Горн не имеет закрытой и удобной бухты для якорной стоянки, на берег участники экспедиции перебрались с резиновых катеров. Яхты подошли к острову на максимально близкое расстояние - сбросили надувные лодки в океан и после высадки экипажей на берег снова отошли в открытое море.

Ветер во это время не превышал 15 узлов, однако, как только экипажи вернулись на яхты, ветер усилился до 30-35 узлов и пошел сильный дождь с градом, однако цели экспедиции уже были достигнуты. На острове Горн живет один человек - смотритель маяка, моряк чилийских ВМС. Он радушно принял яхтсменов, поставил отметки мыса Горн в загранпаспорта россиян, участники экспедиции оставили в музее мыса Горн,который расположен в башне маяка, флаг России. Амиль Юдаев, Президент Федерации Парусного спорта Волгоградской области и один из участников похода, также установил в башне маяка мыса Горн флаг Волгоградской области с символом победы под Сталинградом в Великой Отечественной войне.

Мыс Горн - самый южный остров архипелага Огненная Земля. За 400 лет, по данным морских историков, у мыса Горн потерпели кораблекрушение 1000 кораблей, здесь погибло 15 тысяч моряков, в память о которых экспедиция Федора Конюховаустановила поклонный крест.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта