Новости Владивосток

На вооружении банды радикальных исламистов во Владивостоке были взрывные устройства и более 30 автоматов

В Тихоокеанском флотском военном суде Владивостока продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении двух боевиков, входивших в банду радикальных исламистов. При обысках по адресам, где проживали участники банды и их сообщники, оперативники изъяли десятки автоматов, пистолетов, гранат и самодельных взрывных устройств.

Напомним, что в марте 2009 года спецподразделениям правоохранительных органов пришлось штурмом брать квартиру, в которой забаррикадировались пять членов банды. Операция проводилась в одном из спальных районов города, практически в центре Владивостока. Преступники отстреливались из пистолетов, автоматического оружия, ручного гранатомета, забрасывали сотрудников правоохранительных органов осколочными гранатами. В итоге трое из бандитов были убиты, двоих взяли живыми. В розыск были объявлены остальные члены преступной группы.

Сейчас подозреваемым Эдуарду Зассеты и Джаватхану Салманову предъявлены обвинения в убийстве, незаконном хранении оружия, бандитизме, покушениях на убийство и разбойном нападении и других преступлениях. За свои злодеяния бандитам грозит пожизненное заключение.

Следователи установили, что в 2008 году братья Мухарбек и Микаил Тимиевы и их друг Тимерлан Дзейтов организовали во Владивостоке банду для совершения разбоев и убийств. Новых членов группировки они вербовали в мечети на улице Шепеткова.

За время своей деятельности «отморозки» совершили несколько дерзких преступлений на территории Владивостока. Помимо прочего преступники расстреляли на Спортивной продавца сотовых телефонов, а также убили коммерсанта из КНР. Вскоре оперативники вышли на след группировки, но при задержании часть боевиков оказала стражам порядка вооруженное сопротивление.

После спецоперации по ликвидации бандитов в квартире на Красного Знамени было изъято большое количество оружия и боеприпасов: пистолет Макарова с глушителем, пистолет ТТ, самодельный пистолет-пулемет БОРЗ, автоматическое оружие, ручной противотанковый гранатомет и патроны.

Как выяснил VL.ru, также были проведены обыски по двум десяткам адресов, где могли скрываться остальные члены преступной группы и их сообщники. В ходе оперативных мероприятий был изъят целый арсенал - несколько самодельных взрывных устройств, так называемых «хаттабок», которые применялись боевиками в Чечне. Также у боевиков обнаружили более 30 автоматов Калашникова, пистолеты и другое оружие.

Сейчас оперативники занимаются не только розыском скрывшихся участников банды,но и устанавливают источники приобретения оружия во Владивостоке.

"Точное количество разыскиваемых боевиков я назвать не могу, так как это - тайна следствия. Но отмечу, что личности всех установлены: это выходцы из республик Северного Кавказа и все не старше 30 лет. Также известно, что некоторые из них скрываются за пределами России", — заявил на одном из судебных заседаний руководитель 304-го военного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту Олег Макаренко.

ФОТО, ВИДЕО с места операции по уничтожению боевиков


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта