Новости Владивосток

Депутат от Приморья замечен в борьбе с нацизмом

В госдуму на следующей неделе будет внесена обновленная редакция законопроекта об ответственности за одобрение или отрицание преступлений нацизма. Соответствующие поправки в УК и УПК РФ предложила большая группа депутатов-единороссов во главе со спикером Борисом Грызловым.

Предлагается дополнить УК РФ статьей "Реабилитация нацизма", сообщили в аппарате госдумы "Интерфаксу". Согласно данной статье, "одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до трех лет".

Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, в соответствии с законопроектом, наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

В числе авторов законопроекта - представители руководства "Единой России" - Вячеслав Володин, Андрей Воробьев, Олег Морозов, Павел Крашенинников, Владимир Плигин, Владимир Пехтин (прошедший в парламент от Приморского края), Ирина Яровая и другие.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект устанавливает ответственность за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. "Переоценка решений международного Трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма, отрицания фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях является международным преступлением", - подчеркивается в документе.

По утверждению авторов законодательной инициативы, данный вывод следует из статьи 107 Устава ООН, подтверждая особую общественную опасность преступлений, совершенных в годы Второй мировой войны, а, следовательно, и попыток реабилитировать, исказить или оправдать совершенные в тот период преступления.

Депутаты ссылаются и на другие международные документы – Берлинскую декларацию о поражении Германии от 2 августа 1945, Устав Нюрнбергского трибунала. В этих документах, считают они, четко определены как страны антигитлеровской коалиции, так и страны, выступавшие на стороне агрессора, и подтвержден факт зашиты странами антигитлеровской коалиции принципов поддержания международного мира и безопасности.

"Таким образом, деяния, отрицающие преступность нацистского режима, факты совершения им военных преступлений, преступлений против мира безопасности человечества, геноцида и т.п., либо деяния, оправдывающие лиц признанных виновными Нюрнбергским трибуналом, противоречат международному праву, представляя общественную опасность именно как международные преступления. Создавая условия для совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 243, 282.1, 353-358 УК, данные деяния подлежат безусловной криминализации", - говорится в пояснительной записке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта