Новости Владивосток

«Водоканалу» Владивостока грозит банкротство из-за дырявых труб

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели отчет Контрольно-счетной палаты Владивостока «О проверке эффективности использования муниципального имущества ОАО «Водоканал».

Председатель КСП Альбина Волкова доложила депутатам, что за последние три года акционерное общество, учредителем которого является управление муниципальной собственности Владивостока, превратилось из прибыльного предприятия в убыточное. Так, если по результатам работы в 2007 году ОАО получило прибыль в сумме 7,9 млн. рублей, то в 2008 году убыток составил 3,9 млн. рублей, а в первом полугодии 2009 года - уже 4,1 млн. рублей.

Как указывается в отчете Контрольно-счетной палаты, финансовая устойчивость АО ухудшилась, и намечаются признаки банкротства. Анализ динамики потерь воды при эксплуатации системы водоснабжения Владивостока приводит аудиторов к выводу, что работа ОАО «Водоканал» по сокращению неучтенных расходов воды ведется не на должном уровне. Если в 2008 году неучтенные потери воды составляли 40,7 процента процента от общей подачи воды, то в первом полугодии 2009 года - 43,6 процента всего объема воды, поданной в систему водоснабжения города Владивостока. Потери бюджета города от передачи муниципального имущества в аренду и результатов работы ОАО составляют, по данным Контрольно-счетной палаты, 210,4 млн. рублей, что, по заключению КСП, свидетельствует о низкой эффективности и экономической нецелесообразности участия муниципального образования город Владивосток своими материальными ценностями в данном акционерном обществе.

По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и финансам думы Игоря Чемериса, информация, предоставленная Контрольно-счетной палатой, требует пристального внимания и реакции органов местного самоуправления. Комитет предложил руководству ОАО «Водоканал» предоставить в думу план финансово-хозяйственной деятельности, включающий перечень участков, на которых планируется провести ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, меры по уменьшению задолженности потребителей перед ОАО «Водоканал», перечень мероприятий по установке нового оборудования. Через месяц депутаты намерены вновь вернуться к обсуждению этого вопроса. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта