Новости Владивосток

Федор Конюхов установит на мысе Горн православный крест

Известный российский путешественник Федор Конюхов отправляется на мыс Горн для установки православного поклонного креста в память о погибших в проливе Дрейка моряках. Мыс Горн - самую южную точку Южной Америки - называют крупнейшим в мире "кладбищем затонувших кораблей". Сам Конюхов пять раз на яхтах в одиночку огибал коварный мыс, но на этот раз отправляется к нему на двух парусниках с экипажами.

Как сообщила Всероссийская федерация парусного спорта, всего в составе экспедиции 14 человек: спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Тольятти, Зеленограда и Краснодара. 28 марта они вылетают из Москвы в Чили, местом старта выбран один из портов этой страны. Парусники российской команде предоставляет известный американский яхтсмен Скип Новак, который в 1989-1990 годах был шкипером первой советской макси-яхты "Фазиси", участвовавшей в кругосветной гонке.

Поклонный крест для экспедиции капитана Конюхова изготовлен из лиственницы в белорусском Бобруйске, в художественном училище номер 15, где знаменитый ныне путешественник получил первую свою специальность резчика по дереву. Крест будет установлен на самом южном острове мыса Горн, здесь двум яхтам российской экспедиции придется искать "окно благоприятной погоды", чтобы высадиться на остров. Обычно в проливе Дрейка преобладают штормовые ветры и низкие температуры.

Мыс Горн открыт в 1616 году голландскими мореплавателями и получил свое имя от голландского города Хоорна.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта