Новости Владивосток

Генсек НАТО Расмуссен: «Система ПРО должна быть от Ванкувера до Владивостока»

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен вновь заявил, что Европа в тесном сотрудничестве с Россией должна включиться в создание континентальной системы противоракетной обороны (ПРО).

"Необходимо создать единую систему противоракетной обороны от Ванкувера до Владивостока", - заявил A.Фог Расмуссен на пресс-конференции в Брюсселе. По его мнению, это позволит Европе играть активную роль в процессе, который сейчас обходит ее стороной и осуществляется между США и Россией, сообщает агентство Associated Press.

Генсек НАТО уточнил, что основная угроза идет со стороны Ирана, ракеты которого уже могут достигать Европы и части России. Таким образом, по его словам, "необходима система противоракетной обороны, которая включает не только все страны НАТО, но и Россию". "Противоракетная оборона предоставит нам новую возможность сближения", - заключил A.Фог Расмуссен.

Напомним, что с похожим заявлением генсек НАТО выступил и в пятницу днем. Систему противоракетной обороны он назвал важной миссией альянса.

Стоит отметить, что вопрос ПРО был включен в договор СНВ-2, текст которого был согласован Россией и США. В соответствии с заключенным соглашением Россия и США будут вправе выйти из нового Договора по СНВ, в случае если одна из сторон примет решение об изменении уровней стратегических оборонных систем. Это подтвердил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта