Новости Владивосток

Русско-японским исследованиям нужна новая концепция

Делегация Японии посетила Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр. В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Японские представители посещают российские научные учреждения с целью дополнительного изучения потенциальных возможностей для развития отношений с соседями, сообщили в пресс-службе ТИНРО-Центра.

Встречу с высокими гостями открыл первый заместитель генерального директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Юрий Блинов. Он рассказал об исследованиях головного института отрасли на дальневосточном бассейне.

Как отметил возглавлявший делегацию чрезвычайный и полномочный посол Японии по вопросам научно-технического сотрудничества Катори Есинори, после посещения ТИНРО-Центра и других институтов делегация отправится в Москву для участия в очередной сессии Российско-японского межправительственного комитета по научно-техническому сотрудничеству. Посол акцентировал внимание на значимости расширения связей России и Японии, особенно с ближайшими к Японии районами российского Дальнего Востока. Задача на обозримую перспективу, по его мнению, – определить направления дальнейшего сотрудничества.

– С японской стороной наш центр сотрудничает давно и активно, – рассказал Юрий Блинов. – Существует ряд межправительственных соглашений в области рыболовства между нашими странами, и на протяжении двадцати пяти лет проводятся ежегодные совещания специалистов и ученых сторон по рыболовству. Кроме того, проходят симпозиумы по экологии некоторых видов рыб, оцениваются совместные запасы. Раньше сотрудничество охватывало различные направления: технологии переработки, орудия добычи, аквакультуру, экономику.

По словам заместителя генерального директора ТИНРО-Центра, ранее проводились также совместные исследования с институтом рыболовства префектуры Ниигата. «Очевидно, что пришло время возобновить активное сотрудничество, расширить рыбохозяйственный аспект взаимных интересов. Совместные исследования позволяют нам обмениваться современными достижениями, а это приносит пользу обеим сторонам», – подчеркнул Юрий Блинов.

Участники остались довольны состоявшейся встречей и пришли к единому мнению – для развития отношений в будущем необходимо разработать новую концепцию, которая позволила бы смотреть на рыбные и иные океанические ресурсы и проблемы их использования в комплексе. Сегодня относиться к океану исключительно как к источнику ресурсов уже нерационально. Пора увидеть новые возможности и тогда наверняка появятся новые темы для совместных исследований, считают и российская, и японская стороны.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта