Новости Владивосток

Губернаторы ДВ опасаются, что многие объекты не построят из-за нехватки денег

«Действующая  федеральная целевая  программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» должна быть выполнена полностью. Дальнему Востоку нужна совершенно новая ФЦП на период 2014-2018гг», - к такому выводу пришли участники совещания, которое состоялось 22 марта в Министерстве регионального развития в Москве.

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева в нем принял участие заместитель полпреда Александр Левинталь. Он вместе с министром регионального развития Виктором Басаргиным, представителями Минэкономразвития, президентом Республики Саха (Якутия), губернаторами Камчатского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей обсудил вопросы реализации «Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».

В ходе совещания дальневосточные губернаторы посетовали на то, что  действующая федеральная целевая программа постоянно секвестрируется. Они высказали опасение, что сокращение финансирования может привести к тому, что многие важные объекты не будут построены.

По  словам министра регионального развития Виктора Басаргина, финансирование региональных программ по всей стране сокращается. «Однако действующая дальневосточная программа сокращена в меньшей степени, чем какая-либо другая, поскольку развитие Дальнего Востока является приоритетом в государственной региональной политике», - сказал министр.

Тем не менее, участники совещания пришли к выводу, что для того, чтобы добиться целей Стратегии, прежде всего, необходимо выполнить на 100% действующую федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». А, в свою очередь, новую программу на период 2014-2018 годы наполнить новыми инфраструктурными объектами, которые необходимы для повышения благополучия  и создания условий комфортной жизни на Дальнем Востоке.

Для координации действий региональных и федеральных властей под  эгидой Минрегиона будет создана межведомственная рабочая группа по подготовке Концепции программы и Проекта ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период 2014-2018 годы».

Накануне, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обратился к губернаторам активно работать над проектами, которые следует включить в новую федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2018 года.

«Сегодня необходимо наполнить проект будущей федеральной целевой программы конкретными проектами, инфраструктурными объектами. Прежде всего, регионы должны решить на какие объекты нужно в первую очередь направить государственные инвестиции. Наша главная цель создать на Дальнем Востоке необходимую инфраструктуру, прежде всего, транспортную и энергетическую», - заявил Виктор Ишаев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта