Новости Владивосток

Николай Марковцев призвал горожан не ходить на «провокационный» митинг

До акции протеста, назначенной во Владивостоке на 20 марта, осталось еще целых два дня, однако страсти вокруг нее накаляются. Похоже, во Владивостоке повторяется "калининградский" сценарий, где оппозиция раскололась: коммунисты перенесли акцию на 27 марта, а либералы и вовсе отказались протестовать. Во Владивостоке до переноса дело не дошло, но раскол в лагере совсем недавно созданной коалиции уже наступил. С обращением к жителям Владивостока выступил депутат гордумы Николай Марковцев, который значится одним из подавших заявку на митинг 20 марта. VL.ru публикует его полностью:

"5 и 12 марта на имя губернатора Приморья Сергея Дарькина были поданы уведомления о проведении 20 марта во Владивостоке митинга оппозиции на площади Борцов за власть Советов. Организаторами митинга являются Максим Веденеев, Дмитрий Цветков и я, Николай Марковцев.

12 марта из администрации края был получен ответ, в котором сообщалось, что планируемое место под проведение митинга 20 марта будет занято ярмаркой по продаже продуктов питания, и было предложено провести публичное мероприятие на привокзальной площади.

16 марта в 14.00 состоялось собрание организаторов митинга, на котором по моей инициативе был поднят вопрос по обсуждению полученного ответа из администрации и уточнению места проведения митинга. После рассмотрения сложившейся ситуации мнения организаторов митинга разделились, и я предложил организаторам митинга проголосовать за моё предложение - провести митинг 20 марта на привокзальной площади, так как толкать людей на противозаконные действия считаю неправильным и, по меньшей мере, безнравственным. Открытым голосованием, большинством голосов было принято решение согласиться с предложением провести митинг на привокзальной площади («за» проголосовали Марковцев и представитель партии «Яблоко» Цветков, против - представитель общественного движения «ТИГР» Веденёв).

Но присутствующие на собрании представители КПРФ и НДС (партия Касьянова), которые не являлись организаторами митинга и потому не могли принимать участие в принятии решений, с этим не согласились, подняли крик, сорвав тем самым собрание, и заявили о своём намерении провести публичное мероприятие 20 марта на площади Борцов за власть Советов. На состоявшуюся в 15.00 пресс-конференцию этими гражданами я допущен не был и потому не смог донести до представителей информационных агентств о принятом решении организаторами митинга. Которые, по-видимому, были дезориентированы представителями КПРФ и НДС по принятому решению.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 54 от 19 июня 2004 года организаторы публичного мероприятия несут всю полноту ответственности за проведение публичного мероприятия и все остальные участники акции, в том числе и распорядители митинга, обязаны выполнять законные требования организаторов митинга по соблюдению общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия.

Однако, по непонятным для меня причинам, представители КПРФ, НДС и общественного движения «ТИГР» решили в нарушение Конституции, федеральных законов и принятого организаторами митинга решения призвать своих сторонников прийти 20 марта на площадь Борцов за власть Советов и тем самым спровоцировать их на противозаконные действия. Полномочия лиц, проводящих агитацию и осуществляющих материально-техническое обеспечение проведения публичного мероприятия, должны быть, в соответствии со ст.11 ФЗ № 54, письменно удостоверены его организаторами. Такого согласия я и другие организаторы митинга никому не давали.

Более того, я неоднократно обращал внимание на то, что представители КПРФ и других общественных движений совершают различные действия по подготовке митинга, не согласовав их с организаторами и не получив необходимого разрешения. Таким манером была изготовлена агитация к побуждению граждан прийти на митинг. На листовках и плакатах отсутствуют какие-либо выходные данные, они никем не подписаны, по этой причине носят анонимный характер и вызывают справедливые нарекания со стороны жителей Владивостока. Которые не могут разобраться, кто их призывает на публичное мероприятие и насколько эта акция носит законный характер. Совершается много других действий, которые противоречат Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Так называемая подконтрольная оппозиция, каковой я считаю КПРФ, любит рассуждать о злоупотреблениях власти, правовом нигилизме и нарушениях прав человека. Я полностью согласен с тем, что, власть, в нарушение 7-й статьи Конституции, не проводит политику на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, забывая, что Российская Федерация – социальное государство. Более того, постоянно борюсь со злоупотреблениями власти и как депутат требую от чиновников выполнять требования российских законов, Конституции и норм международного права. Власть сегодня коррумпирована и не желает жить по закону.

Но нельзя зло побеждать злом. Нельзя, с точки зрения моральных принципов, требовать от власти исполнять Закон, когда сам не способен соблюдать элементарные требования Конституции и норм международного права. В 31-й статье Конституции РФ записано, что «граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Эта норма полностью соответствует принципам и нормам международного права. Согласно Конституции, общепринятые принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Статья 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, который ратифицирован нашим государством ещё 18 сентября 1973 года, говорит, что «признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц». Данная норма реализована Россией в ФЗ № 54 от 19 июня 2004 года и ее обязаны соблюдать все граждане России, в том числе и члены КПРФ.

Если бы местное руководство КПРФ и НДС действительно желало, чтобы права человека и гражданина в России не нарушались, и конституционный механизм защиты прав и свобод работал на территории Приморского края бесперебойно и эффективно, оно боролось бы за это конституционными способами и методами, а не толкало граждан - своих избирателей, в том числе молодёжь и пенсионеров - на провокационные действия и не подставляло бы их под дубинки ОМОНа. При этом оставаясь в стороне и прикрываясь депутатским иммунитетом.

Если региональные отделения КПРФ и НДС действительно хотели бы провести митинг граждан 20 марта, о чём они неоднократно заявляли в средствах массовой информации и на пресс-конференциях, то выступили бы организаторами митинга и подали бы уведомление на проведение публичного мероприятия в соответствующий орган исполнительной власти. А сегодня, нарушая российские законы и нормы международного права, эти люди фактически выступают в роли провокаторов и подстрекают народ на массовые беспорядки.

Призываю граждан защищать свои права и свободы всеми доступными им способами и методами, не запрещёнными законами, как этого требует 45-я статья нашей Конституции.

Обращаюсь к своим сторонникам и избирателям, ко всем, кто знает меня, разделяет мои взгляды и поддерживает: не поддавайтесь на провокационные действия КПРФ и НДС, которые противозаконно призывают вас прийти 20 марта на площадь Борцов за власть Советов, тем самым подставляя под дубинки ОМОНа".

Между тем, "остаток" Оппозиционной коалиции настаивает на том, что митинг 20 марта состоится при любых условиях именно на главной площади и именно в 13:00.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта