Новости Владивосток

Школьникам Владивостока наконец начнут давать бесплатные горячие завтраки

"Уже с 17 марта в школах Владивостока дети младших классов начнут получать бесплатные горячие завтраки, мы к такой работе давно готовы, теперь для этого появились правовые основания", - об этом заявил вчера, 16 марта, глава Владивостока Игорь Пушкарёв, принявший участие во внеочередном заседании Думы города Владивостока.

На заседании Думы депутаты приняли в трех чтениях необходимые изменения в нормативный акт, который в числе прочих вопросов регулирует организацию питания в школах Владивостока.

Таким образом, теперь у администрации Владивостока появились основания расходовать субсидии краевого бюджета на организацию и обеспечение питанием учащихся 1-4 классов школ Владивостока.

Напомним, ученики младших классов получали горячие завтраки вплоть до конца минувшего года, а затем временно были лишены такой "питательной поддержки". Задержка возникла в связи со сменой краевыми властями порядка выделения средств на питание. Напомним, с 2006 года на территории Приморья действует Закон Приморского края от 18.12.2006 №19-КЗ "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений Приморского края". В соответствии с законом, средства на бесплатное питание школьников 1-4 классов должны выделяться полностью из краевого бюджета в форме субвенций. Между тем, в конце декабря 2009 года Законодательное собрание Приморского края приняло новое решение - выделять муниципалитетам средства уже на условиях софинансирования. Подготовка краевой администрацией соответствующих нормативных документов также заняла немало времени.

Однако с новым порядком не согласилась прокуратура города Владивостока. По мнению заместителя прокурора города Алексея Клецкина, "организация" и "обеспечение" питанием - вопросы разных уровней власти, и выделение краевых субсидий на обеспечение питанием младших школьников (что является полномочиями краевой власти) подразумевает в таком случае передачу полномочий от субъекта федерации - муниципалитету, однако документально эти полномочия не были переданы.

Вопреки сложившейся противоречивой правовой ситуации глава города Игорь Пушкарёв убедительно попросил депутатов все-таки принять необходимые поправки, поскольку речь идет о здоровье детей, и затем при необходимости продолжить работу с документами.

К слову, помимо обеспечения питанием детей младших классов с 1 по 4 класс, во Владивостоке уже несколько лет действует муниципальная программа поддержки детей из малообеспеченных семей: пять тысяч ребят с 1-го по 11-й класс получают ежедневный бесплатный горячий обед, на эти цели в бюджете Владивостока на 2010 год предусмотрен 22,5 млн. рублей.

Теперь к этим средствам прибавится 45 миллионов рублей из краевого бюджета - на мероприятия по организации питания и на питание всех ребят с 1 по 4 класс.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта