Новости Владивосток

Во Владивостоке неадекватный «террорист», едва не взорвавший подъезд жилого дома, пошел под суд

Закончено следствие и передано в суд Первореченского района уголовное дело в отношении мужчины, едва не взорвавшего подъезд жилого дома, где жила его возлюбленная. Злоумышленник неоднократно угрожал женщине, избивал ее, а затем заложил мощный самодельный фугас под дверь ее квартиры, начинив его металлическими болтами.

Как выяснили следователи, свою возлюбленную Елену мужчина по имени Федор терроризировал около года. Когда женщина решила прекратить отношения с неуравновешенным сожителем, последний неоднократно нападал на нее во дворе, бил, угрожал убить и требовал вернуться к нему. Однажды 44-летний приезжий из Молдавии сильно избил потерпевшую ногами, в результате чего женщина попала в больницу. В другой раз он подкараулил Елену на автобусной остановке с бутылкой бензина и зажигалкой. Злоумышленник пытался облить свою жертву горючим и угрожал «сжечь ее у всех на глазах».

Женщина неоднократно обращалась с заявлениями в милицию, где по фактам угрозы убийства даже возбуждались уголовные дела, но это никак не повлияло на поведение подозреваемого.

Как позже установит следствие, нарушения в психическом состоянии Федора начались после травмы головы и ног во Вьетнаме в 1985 году, где он проходил воинскую службу (стройбат) и упал со строительных лесов. Позже он утверждал, что подорвался там на американской мине. Более года парень находился в московском госпитале, где у него и стали проявляться изменения в поведении и восприятии действительности. С годами его состояние только усугублялось.

Окончательные нарушения в психике мужчины произошли после того, как его сильно избили на улице. Случайные прохожие увидели, как ночью он бьет окна в лоджии Елены, попытались остановить хулигана и во время драки проломили ему голову. В больнице Федору сделали операцию после которой он окончательно потерял контроль над собой. Молдаванин решил, что нападение на улице организовала Елена и решил ей жестко отомстить.

Планы возмездия едва не закончились трагедией для многих жителей многоэтажки №12 по улице Карбышева. Однажды утром в начале сентября 2009 года соседка запуганной Федей женщины, выйдя утром из квартиры, увидела у двери Елены странный сверток с торчащими из него проводами. Помимо этого на лестничной площадке сильно пахло бензином.

Женщина, знающая о постоянных угрозах Федора своей соседке, тут же вызвала милицию. На место происшествия прибыли оперативники, которые эвакуировали жильцов и обезвредили самодельный фугас, начиненный поражающими элементами. По словам специалистов, мощность взрывного устройства составила около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Также было установлено, что дверь Елены облили бензином.

Вскоре подозреваемый Федор был задержан и доставлен в СИЗО. Мужчине придется ответить перед законом по нескольким статьям УК РФ: от нанесения побоев до изготовления взрывного устройства.

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта