Новости Владивосток

Во Владивостоке отметят День подводника

19 марта исполняется очередная дата со дня образования подводных сил России. Это праздник тех, кто принадлежит к особому подводному братству, выполняющему задачи по охране священных рубежей родины в глубинах морей и океанов, это праздник ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, которые проектировали, создавали и строили подводные лодки.

Сегодня основным и самым крупным местом базирования подводных лодок на Тихоокеанском флоте остается Камчатский регион. В последние годы развитию инфраструктуры и социальной сферы мест базирования подводников государством и правительством уделяется большое внимание. Еще в 2007 году высшим руководством страны определено, что именно Вилючинск станет главным местом дислокации подводного флота России.

19 марта  всех частях и соединениях подводников  Тихоокеанского флота состоятся праздничные мероприятия в честь Дня подводника Российского Флота.

Они начнутся утром в 8.00 по местному времени торжественным подъемом корабельных и флагов расцвечивания на подводных лодках, построениями в частях подводных сил Тихоокеанского флота, где будут отданы почести представителям героической профессии.

А в главной базе Тихоокеанского флота - Владивостоке, в полдень  у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота»  состоится  возложение венков к Вечному огню.

А затем в 17.00 во Владивостокском доме офицеров ТОФ состоится торжественный концерт-поздравление, посвященное празднику, награждение отличившихся и выступления флотских творческих коллективов.

Более чем столетняя история подводного флота Россини берет свое начало от берегов великого океана. В те годы субмарины прибывали и собирались во Владивостоке.  К концу 1904 года здесь находились "Форель", "Сом", "Дельфин", "Касатка", "Налим". "Скат" и "Шереметьев".

В районе бухты Золотой рог 1 января 1905 г. по приказу командира Владивостокского порта был сформирован "отдельный отряд миноносцев". Его начальником стал командир «Касатки» лейтенант А.В. Плотто.

Уже 29 апреля в 70-ти милях от Владивостока, у мыса Поворотный, состоялась первая «встреча» русских лодок и японских кораблей. В ней участвовали лодки "Дельфин", "Касатка" и "Сом" под командованием князя Трубецкого. Это боевое столкновение, хотя и не принесло победы, однако сыграло важную роль - японцы сделали вывод, что русские подводные лодки представляют для них реальную угрозу, в связи с чем, отказались от нападения на Владивосток с моря.

Ни в одной из стран мира к началу русско-японской войны еще не было выработано осмысленных взглядов на роль подводных лодок в составе их флотов, поэтому военно-морскому ведомству России приходилось разрабатывать планы использования своих подводных лодок в войне на море, не имея никакого опыта. Их боевая деятельность свелась к несению дозорной службы, ведению ближней разведки и охране побережья в районе Владивостока.

Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть, новый класс боевых кораблей.

В 1906 году  "Высочайшим Императорским указом" подводные лодки были внесены в официальную классификацию боевых судов и кораблей российского флота как новый класс боевых кораблей.

В боевой летописи моряков-подводников Тихоокеанского флота беспримерные по мужеству и стойкости длительные походы на предельную автономность плавания, переходы северным морским путем под паковым льдом Арктики, многомесячные боевые службы в Тихом и Индийском океанах.

Им принадлежит первенство в освоении многих типов подводных лодок, оснащенных самыми современными системами вооружения и техники, в мирное время родина по достоинству оценила ратный труд подводников тихоокеанцев.

18 подводникам было присвоено высокое звание героя Советского союза и двум - героя России. Десять экипажей и соединение атомных подводных лодок награждены вымпелами министра обороны за мужество и воинскую доблесть, а одно из соединений подводных лодок в мирное время было награждено орденом Красного знамени.
Подводная лодка "Дельфин" — newsvl.ru Лодка — newsvl.ru "Варшавянка" в парадном строю — newsvl.ru В "Золотом Роге" — newsvl.ru Лодка — newsvl.ru
Подводная лодка "Дельфин" — newsvl.ru Лодка — newsvl.ru "Варшавянка" в парадном строю — newsvl.ru В "Золотом Роге" — newsvl.ru Лодка — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта