Новости Владивосток

От Владивостока до острова Русский протянут уникальный кабель по дну Босфора Восточного

На Дальнем Востоке будет применена уникальная технология подводной прокладки высоковольтной кабельной линии. По дну пролива Босфор Восточный (Владивосток) будет проложен силовой кабель 220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена. Подводный энергомост станет участком линии электропередачи 220 кВ Зеленый угол – Русская и позволит обеспечить электроснабжение потребителей острова Русский от энергосистемы материковой части Владивостока.

Подводный кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, в отличие от маслонаполненных кабелей, более лёгкий и экологичный. Для организации технологической связи и контроля технологических параметров функционирования сооружаемой линии в его экран будут встроены двенадцать оптических волокон. В конструкции кабеля будет также предусмотрена усиленная металлическая броня, что позволит снизить риск его повреждения, в том числе и при характерных для данного района сейсмических воздействиях.

Уникальный кабель будет выполнен одной строительной длиной 1,9 км, что существенно повысит его надежность. Одновременно с изготовлением кабеля будет вестись специальная оснастка судна для осуществления прокладки кабеля под водой.

Начало строительства линии электропередачи 220 кВ Зеленый угол – Русская намечено на май этого года, а прокладку кабеля через пролив Босфор Восточный планируется провести летом 2011 года. Полностью работы будут завершены в декабре 2011 года. Новая линия электропередачи общей протяженностью 18 км предназначена для электроснабжения потребителей островов Русский и Попов, включая электроснабжение объектов саммита стран АТЭС 2012 года на острове Русский.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта