Новости Владивосток

На поля Приморья продолжают везти китайцев, несмотря на местную безработицу

На совещании при заместителе главы Уссурийскоа в Приморье пришли к выводу, что отказаться от привлечения на поля рабочих из КНР "полностью не удастся". На совещании присутствовали начальники отделов по работе с территориями, руководители хозяйств, представители Россельхознадзора и других федеральных структур.

По их данным, в прошлом году на поля Уссурийска привезли 1076 китайских гастарбайтеров, 17 хозяйств оформляли документы на получение чуть более четырех миллионов рублей субсидий, потому что сдали землю в аренду рабочим из КНР.

Между тем, согласно мониторингу, проведенному управлением по работе с территориями, сейчас в селах официально не трудоустроены 2838 местных жителя. Половина из них живет за счет личного подсобного хозяйства. Часть из них могла бы занять рабочие места, на которых трудятся китайцы.

Также упоминались обычные проблемы, связанные с привлечением китайской рабочей силы для сельсхозработ - в частности, использование ими нитратов. Хотя на совещании, как обычно, обещали китайцев "поставить в очень жесткие рамки: использовать только разрешенные химикаты, минимум три раза за сезон выкашивать кромки полей, поддерживать чистоту и порядок на станах, после себя вывезти весь мусор и разобрать теплицы", из года в год скандалы с незаконными теплицами и отравлением полей химикатами повторяются.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта