Новости Владивосток

Сенатор от Приморья Фетисов: массовый спорт в регионах набирает обороты

Благодаря проекту по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов идея развития массового спорта становится популярной в регионах, отметил легендарный хоккеист, президент Федерации хоккея России, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов, выступая на «круглом столе» в рамках Международной выставки «Спорт 10»:

«В свое время Росспорт заглянул в будущее, разработав федеральную целевую программу по развитию спорта до 2015 года. Напомню, что эта программа предполагает строительство 4 тысяч спортивных объектов по всей стране. Такого не было даже в СССР. Считаю, что эту программу надо сохранить и реализовать в том объеме, который предполагался изначально.

Когда приезжаешь в какой-нибудь поселок на открытие ФОКа, своими глазами видишь, что для местных жителей эти спорткомплексы – настоящее событие, настоящий праздник. ФОКи становятся здесь центром притяжения и играют очень важную социальную роль. Статистика по многим регионам подтверждает, что там, где появляются такие спорткомплексы, существенно уменьшается число наркоманов среди подростков, снижается подростковая преступность.

Это, безусловно, позитивные моменты. Но мы, вместе с тем, понимаем, что для развития массового спорта этого недостаточно. Поэтому мы говорим и о необходимости усовершенствования системы школьного спорта, о принципиально иных подходах к проведению уроков физкультуры в школе. Необходимо создавать школьные спортивные клубы, устраивать соревнования и спортивные дни с участием родителей, чтобы развивать традиции семейного спорта.

Важнейший момент – это статус учителя физкультуры, тренера. Его, конечно, нужно повышать.

Хотелось бы отдельно сказать о системе управления ФОКами. Здесь необходимо использовать механизмы частно-государственного партнерства, чтобы частично снять нагрузку по обслуживанию этих комплексов с местных бюджетов. Ведь есть же так называемое «мертвое время», когда на занятия могут приходить только дети и пенсионеры. Эти занятия должны быть бесплатными. Остальное время нужно распределять между платными группами, чтобы появлялись дополнительные средства для организации спортшкол на базе ФОКов и т.д. В некоторых регионах такие успешные примеры уже есть».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта