Новости Владивосток

Во Владивостоке два северокорейца проникли в консульство Южной Кореи, добиваясь политического убежища

Двое граждан Северной Кореи проникли на территорию генерального консульства Южной Кореи во Владивостоке, сообщил "Интерфаксу" источник в дипломатических кругах Приморья.

"Двое жителей КНДР перелезли через каменное ограждение генконсульства. Их сразу задержала охрана и доставила в здание диппредставительства. Они заявили, что хотят попросить политического убежища в Республике Корея", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас северокорейцы находятся на территории консульства. Между тем официальный представитель генконсульства не подтвердил, но и не опроверг агентству эту информацию. "На эту тему мы не даем никаких комментариев", - сказал консул Кук.

По данным ИТАР-ТАСС, мужчины добиваются права выехать в США. Беженцы из КНДР освоили маршрут бегства в Америку через территорию РФ после того, как в 2004 году президент Буш придал силу закона проекту, облегчающему северным корейцам получение политического убежища в Соединенных Штатах. Уже через 10 дней после этого первый гражданин Северной Кореи перепрыгнул с соседнего здания на крышу американского консульства во Владивостоке и попросил убежища.

Россию и Северную Корею разделяет сухопутная граница протяженностью всего в 10 миль, отмечала в связи с этим The New York Times. Но северокорейские грузовые и пассажирские суда обычно останавливаются в соседних российских портах. Кроме того, железнодорожные поезда доставляют в Россию свыше 4 тысяч северокорейцев в год, которые работают там на строительных объектах и лесозаготовках. Все прибывают в Россию официально, по контрактам со строительными фирмами.

Последние новости

11:34, 20 сентября 2020
Рубрика: Происшествия
В бухте Спокойной спасатели нашли тело дайвера
10:23, 20 сентября 2020
Рубрика: Коронавирус
Количество случаев COVID-19 в Приморье превысило 11 тысяч

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта