Новости Владивосток

Тренер «Спартака-Приморье»: есть шансы на второе место!

Главный тренер "Спартака-Приморье" Алексей Терехин в кратком интервью поделился с болельщиками "красно-белых" своим видением перспектив команды на оставшийся сезон.

- Можно ли претендовать сейчас на лидерские места по состоянию турнирного положения?
- Есть шансы на второе место. Конечно, для этого нужно сделать очень много – всего лишь выиграть оставшиеся 16 игр без единого поражения, плюс благоприятные для нас результаты некоторых других команд.

- Различается подготовка к домашним и к выездным играм?
- Тренировочный процесс строится в зависимости от того, с какими соперниками нам предстоит играть. В основном же, это плановая подготовка. В психологическом плане домашние и выездные матчи отличаются друг от друга. Дома свои болельщики, руководство – и под этим давлением иногда играть сложнее, ведь ответственности больше. На выезде игроки раскрепощёны. Но тут палка о двух концах – может пострадать игровая дисциплина. Поэтому задача тренера, подготовить ребят, провести беседы. Наши ребята опытные, прошли через это много раз, все адекватно воспринимают ситуацию, поэтому, думаю, готовы играть и дома и на выезде.

- На выездных матчах есть болельщики команды?
- Редко. Только если кто-то из наших, владивостокских болельщиков случайно оказывается рядом. Недавно мы были в Нальчике, а двое моих знакомых были в Пятигорске, это в 120 километрах. Конечно, они приехали на игру, но вы сами понимаете, это капля в море. Также поддерживает ребят тренерский состав, и они сами друг друга - хорошо, когда команда сплочённая, когда есть поддержка внутри коллектива.

- Что важнее - редкие, но меткие трёхочковые, или постоянные попадания с близкой дистанции?
- Лучше постоянные попадания с близкой дистанции и редкие, но меткие трёхочковые. Всё вместе. Баскетбол не делится на какие-то отдельные элементы, есть единая целая материя, нельзя это разделить, всё должно сочетаться.

- Что важнее для игрока – рост, скорость, вес?
- Я всегда говорил так, главное, это голова. И то, что в ней.

- Существует ли разница в уровне подготовки баскетболистов из Приморья и других регионов?
- Да. Конечно, мы приглашали очень сильных игроков, чтоб поднимать команду, но и наши ребята подтягиваются. Объём работ, совершаемый вместе, всё равно даёт результат. Роман Булганин и Евгений Полищук играли в Суперлиге А, они ничуть не уступают другим игрокам. А вообще мы брали самых талантливых и перспективных ребят– за ними будущее.

- Вам работа тренером приносит удовольствие?
- Тренерство – моё любимое дело. Конечно, и от поражений никто не застрахован, в других играх есть «ничья», в баскетболе её нет. Поражения неизбежны.

- Как вы считаете, какой тренер для команды лучше – приглашённый или тот, кто вырос в этой команде?
- Лучше – хороший тренер. Необязательно он должен быть местным. В первую очередь, он должен быть грамотным специалистом, хорошим психологом. Более подготовленная во всех аспектах команда обычно побеждает.

- Как ваши любимые женщины относятся к постоянным разъездам?
- Мои дочери, будучи ещё маленькими, зачёркивали дни в календаре, когда меня дома нет, а их мама, моя супруга, говорила: «Да вы лучше вычеркивайте, когда он дома». Женщины терпят, подстраховывают по жизни, оберегают – памятник им надо ставить.

- Вы уезжаете 8 марта, подарки своим любимым женщинам уже сделали?
- Ещё нет, ведь рано делать подарки, мы в праздник успеем поздравить. Но всех женщин – с 8 Марта и побольше терпения!

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта