Новости Владивосток

Художники Владивостока напишут на стенах музея образы русского космизма

Музей современного искусства «Артэтаж–ДВГТУ» и Арт-сообщество «33+1» представляет акцию «Космизм. Наш метод» автора Павла Шугурова. Проект состоит из двух частей: действия и презентации.

Действие состоится в пятницу, 26 марта с 10.00 до 18.00. В течение дня автор набрасывает лопатой бетон на стены Музея. Пока бетон застывает, художник процарапывает в нём образы космизма: портреты философов Н.Ф. Федорова, В.С. Соловьева, П.А. Флоренского, Л.Н. Гумилева; литераторов А. Блока, Н. Заболоцкого, А. Платонова; учёных К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, А.Л. Чижевского А.Л., П. Кузнецова и других; свои ассоциации относительно «восьмого дня творения», «космоса», «победы энтропии» и тп.

Презентация "Космизма" - показ получившегося рельефа и видео-документации «действия» - пройдет 27 марта в 16.00 у стен "Артэтажа".

Посредством живого выступления автор сообщает зрителям свое представление об идеальной формуле созидания, соответствующей современным условиям существования. Темой для демонстрации «метода» автор выбрал «Космизм», как широкое и интересное направление творческой мысли, забытое, но очень актуальное для современного мира потерянных идеалов и огульного потребления.

Презентация продлится до 1 апреля 2010.

Wikipedia: Косми́зм (греч. κόσμος — организованный мир, kosma — украшение) — философское мировоззрение, в основу которого положено представление о Космосе и о человеке как «гражданине Мира» (киники, стоики, Кант, Мамардашвили), а также о микрокосмосе, подобном Макрокосмосу. В философии понятие Космизма связано с учением древних греков о мире как структурно-организованном и упорядоченном целом. В религиозных системах Космизм является неотъемлемой частью теологии. В науке учение о Космизме основано на теориях о рождении и эволюции Вселенной: концепции Канта-Лапласа (18 в.) об образовании солнечной системы конденсацией пылеобразных масс; теории расширяющейся Вселенной А. Фридмана, разлетающихся галактик Э. Хаббла (20 в.), теории относительности А. Эйнштейна и др. [1]

Русский космизм

Поток русской культуры (работы философов, ученых, теологов, писателей, поэтов, художников). Мировоззрение, с корнями в мифологическом сознании, в смеси христианства с язычеством. Намеренное противопоставление западноевропейской науке и культуре, поиск примирения ценностей традиционного общества с динамикой цивилизации. Русский космизм, с его верой в мощь разума, предвосхитил многие научные подходы, в частности, современный антропный принцип: мир не был бы таким, каков он есть, если бы в нем не было наблюдателя – чувствующих и мыслящих существ.

Русский космизм предложил особый метод мышления: существуют знания, к которым мы приходим не в процессе размышления, не под контролем сознания и воли, а помимо воли, в процессе совместного выживания с другими людьми.

Так выражена планетарная надежда: идеи всеобщего братства, «родства» людей, преемственности поколений, сплоченных «общим делом» для решения жизненно важных задач, идеи нравственной ответственности, бережного отношения человека к природе.
Художники Владивостока напишут на стенах музея образы русского космизма — newsvl.ru
Художники Владивостока напишут на стенах музея образы русского космизма — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта