Новости Владивосток

ЗакС Приморья не забывает о жилье для ветеранов

В ЗакСе Приморья прошел Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов.

Участники совещания рассмотрели ход реформы местного самоуправления в Приморье в прошедшем году и задачи представительных органов на этот год. С докладом по этой теме выступил спикер Виктор Горчаков. Он отметил, что в крае в целом заработали поселенческие органы местного самоуправления, которые приняли на себя функции по обеспечению жизни людей на местах. Сейчас продолжает формироваться правовая основа местного самоуправления. Произошло разделение полномочий между различными уровнями публичной власти, на местах стали больше рассматривать насущных вопросов и активно включаться в их решение.

Представительные органы муниципальных образований стали более тесно взаимодействовать с органами прокуратуры на местах при разработке нормативно-правовых актов. Представительные органы стали активнее участвовать и в законотворческой деятельности ЗакСа, в 2009 году вдвое возросло количество внесенных ими законодательных инициатив.

Спикер отметил и проблемы, которые пока не разрешены. В первую очередь, это финансовая обеспеченность для выполнения возложенных полномочий, сложности с проведением территориального планирования, кадровый голод на местах, слабая развитость общественных институтов.

В ходе совещания было отмечено, что закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» позволяет субъекту не только наделять органы местного самоуправления отдельными полномочиями, но и органам местного самоуправления обеспечивать взаимное сотрудничество между районным и поселенческим уровнем через делегирование полномочий друг другу.

115 городских и сельских поселений в Приморье заключили соглашения и передали часть своих полномочий по исполнению вопросов местного значения муниципальным районам. И только 30 поселений, входящих в состав муниципальных районов, выполняют свои полномочия в полном объеме.

Практика передачи полномочий сводит на нет саму идею муниципальной реформы – решать большинство вопросов жизнеобеспечения на местном поселенческом уровне, - считает Виктор Горчаков.

В ходе заседания перед собравшимися выступил с докладом вице-спикер Владимир Масловский. Он остановился на том, как законодатели способствуют решению таких важных социальных задач, как меры поддержки сиротам и опекаемым детям, предоставление жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Из 292 ветеранов, вставших на очередь на получение жилья до 2005 года, 286 уже обеспечены жильем, остальные шесть человек получат жилье до мая текущего года. При этом после 2005 года об отсутствии жилья заявили еще около 600 ветеранов. В текущем году обеспечение их жильем будет одним из самых важных вопросов комитета.

О работе агропромышленного комплекса края рассказал заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев.

Председатель контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Сергей Старовойтов подвел итоги работы КСП за прошлый год и поделился планами на нынешний.

Участники совещания обсудили вопрос, касающийся укрупнения сельских поселений за счет их объединения. Так, решением муниципального комитета Новосельского поселения была поддержана инициатива о преобразовании Новосельского сельского поселения путем объединения со Спасским сельским поселением Спасского муниципального района. На территории Новосельского поселения расположено предприятие «Новосельское», которое производит молоко, а на территории Спасского поселения - предприятия «Спасское молоко» и «Ханкайская долина», которые занимаются переработкой молока. Объединение позволит ликвидировать административные барьеры в сотрудничестве этих предприятий, разместить дополнительные мощности, которые предоставят новые рабочие места и обеспечат новые поступления в местный бюджет.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта