Новости Владивосток

Экипаж теплохода «Сноумасс», арестованного в Китае, возвращен в Приморье

Экипаж российского транспортного рефрижератора "Сноумасс", арестованного в Китае, репатриирован на родину в Приморье. Он состоит из 15 моряков, деньги на возвращение в Россию им предоставила китайская сторона - по 1 тыс юаней на человека.

Сам теплоход выставлен на продажу в порту Жоушань, из вырученных денег экипажу "Сноумасса" также должны выплатить задолженность по зарплате. Об сообщил председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Причиной ареста судна стала недостача груза - кальмара, направленного из района промысла в адрес китайской компании, и частичная его порча. 27 февраля 2009 года теплоход "Сноумасс" вышел из Монтевидео под погрузку рыбы, в китайский порт Жоушань прибыл 29 ноября. Столь длительный рейс был связан с аварийными остановками главного двигателя и других механизмов судна, из-за чего не удалось сохранить качество груза.

Перед этим рейсом капитан сообщал судовладельцу, компании "Смарт" из Калининграда, что транспортному рефрижератору нужен ремонт, но "Сноумасс" все же был направлен в океан.

После ареста теплохода в порту Жоушань экипаж был брошен на произвол судьбы: на судне закончилось топливо, не было электричества, моряки замерзали, голодали, грелись у костра на палубе. 12 февраля капитан Владлен Дербенев дал сигнал морской тревоги SOS и сообщил о бедственном положении моряков. По словам капитана, экипаж грозил затоплением теплохода, если не будет репатриации на родину. Повар "Сноумасса" Галина Чернова рассказала, что жизнь на борту рефрижератора была "хуже, чем у бомжей".

Сейчас с помощью профсоюза экипаж "Сноумасса" собирается подать иски в суд на компанию "Смарт" и взыскать с нее моральный ущерб, принесенный морякам.
 

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта