Новости Владивосток

На Дальнем Востоке наведут порядок на пунктах пропуска

На Дальнем Востоке началась широкомасштабная проверка работы пунктов пропуска через государственную границу, инициированная аппаратом полпреда президента РФ в ДФО совместно с Дальневосточным территориальным управлением Росграницы.

Параллельно с работой государственных органов ситуацию отслеживает и общественность, включая представителей туристических организаций. По мнению турбизнеса, сложившаяся с обеих сторон система пропуска через государственную границу в последние 10 лет не только сдерживает рост турпотока между Россией и Китаем, но и ставит под угрозу сохранение существующих объемов.

«Необходимость быстрого и удобного перемещения граждан обеих государств через границу назрела давно, - руководитель убежден Дальневосточного регионального отделения РСТ, председатель Общественного совета при ДВТУ Росграницы Александр Осауленко. - Однако совершенно очевидно, что китайские коллеги движутся в этом направлении гораздо быстрее, и окончательное решение проблемы очередей в пунктах пропуска во многом зависит от российской стороны. Конечно, мгновенных результатов ожидать не стоит, но учитывая активность, с которой государство взялось за исследование проблемы, надеюсь, что первые результаты появятся уже к концу года».

По мнению туроператоров, специализирующихся на отправке туристов в Китай, проблема пунктов пропуска связана, в основном, с тем, что отсутствует согласованность действий российской и китайской сторон при пограничном контроле. Есть пункты, на которых группы туристов от разных фирм проходят границу не по очереди, а вперемешку. Если в день таких групп 15, на границе творится что-то невообразимое, ждать загрузки автобуса приходится часами. Причем в некоторых пунктах туристам приходится летом стоять на палящем солнце или под дождем.

Вопросы оптимизации работы пограничных пунктов пропуска — в интересах не только выездного, но и въездного туризма, уверен Александр Осауленко. «Нужно приводить пункты пропуска к единым цивилизованным стандартам, и структура в виде Общественного совета при ДВТУ Росграницы призвана всячески этому способствовать», - полагает эксперт.

Теперь специальная комиссия изучит данные по прошлогодним пассажиропотокам на каждом из пунктов пропуска, получит информацию об их обустройстве и функционировании и изучит предложения по совершенствованию процедур паспортного и пограничного контроля. Уже сейчас, по словам Натальи Макаревич, на 2010 год предусмотрено государственное финансирование в размере 185 млн. рублей проектно-изыскательских работ по пяти пунктам пропуска в регионе, задействованным в подготовке и проведении саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Кроме того, в конце января состоялась первая рабочая встреча ДВТУ Росграницы с Канцелярией по управлению пунктами пропуска китайской провинции Хэйлунцзян при участии членов Общественного совета при ДВТУ Росграницы.

Роль Общественного совета Александр Осауленко видит в том, чтобы вести постоянный мониторинг ситуации и публично высказывать свое мнение о деятельности государственных органов по организации работы в пунктах пропуска. «Впервые государство проявило интерес к нашим знаниям и опыту, поинтересовалось нашим мнением и попросило помощи, - отмечает Осауленко. - Уверен, что Общественный совет – это не фиктивная организация, созданная для “галочки”».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта