Новости Владивосток

В Приморье суд оштрафовал китайца-контрабандиста, везшего на крыше автобуса «дары» тайги и моря

В феврале Хасанским районным судом вынесен приговор по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда) гражданину Китая, провозившего через границу России дериваты с сокрытием от таможни.

В декабре 2009 года в пункте пропуска МАПП "Краскино" сотрудники Хасанского таможенного поста в ходе досмотра пассажирского автобуса международного сообщения "Уссурийск–Янцзи", обнаружили сокрытые от контроля товары.

60 свертков с сушеным дальневосточным трепангом, высушенными кладками икры лягушек и лапами гималайского медведя (общим весом 76,28 кг), а также 5 пакетов с дериватами копытных животных (репродуктивные органы изюбра и благородного оленя марала, хвост марала общим весом 4,27 кг), были спрятаны на крыше автобуса, под крышкой полости воздухозаборника системы кондиционирования.

Как выяснилось, все дериваты и морепродукты принадлежали водителю автобуса, гражданину КНР, который умышленно не задекларировал в письменной форме и не заявил при устном опросе о наличии подконтрольных госветнадзору грузов.

Согласно заключению эксперта, суммарная рыночная стоимость трепанга и дериватов составила 595 тысяч рублей, что превышает крупный размер в 250 тысяч рублей, предусмотренный ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда).

Против китайского гражданина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ. Решением суда гражданин Китая признан виновным, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, продукты животного происхождения переданы в доход государства.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта