Новости Владивосток

Роспотребнадзор Приморья не нашел нарушений в продаже пылесосов «Kirby»

В управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю продолжают поступать письменные и устные обращения потребителей по поводу приобретения ими пылесоса торговой марки «KIRBY» фирмы «KIRBY Co», США, в компаниях, расположенных во Владивостоке.

С начала 2010 года уже поступило 3 письменных обращения (на ООО «Паритет» - 1, на ООО «Паритет ДВ» - 2). Устные обращения поступают ежедневно. Суть обращений – расторжение договора купли-продажи, связанные с тем, что человек передумал приобретать такой дорогостоящий товар, не оценил на месте свою платежеспособность, для кого-то пылесос показался очень сложным в эксплуатации, жалуются на повышенный шум при работе пылесоса, на то что он тяжелый, что он не моющий, не устраивают условия договора, порядок оформления кредита и возврата первоначального взноса (задатка) и т.д.

На основании письменных обращений потребителей специалистами управления проводились мероприятия по контролю вышеуказанных предприятий.

Оба предприятия осуществляют розничную торговлю на дому по требованиям п.4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства РФ.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в компаниях нарушений закона РФ «О защите прав потребителей» и Правил при реализации пылесоса установлено не было.

Предприятиями представлены документы, подтверждающие легальность его деятельности: свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, свидетельство о внесении в единый государственный реестр, Устав Общества. Имеются вывески с указанием режима работы и наименованием предприятий, информация необходимая для потребителя находится в доступном месте.

На пылесос торговой марки «KIRBY», который реализуют компании, имеется информация для потребителя, предусмотренная законодательством РФ, а именно:

- сведения об изготовителе, дистрибьюторе и их место нахождения;
- информацию об обязательном подтверждении соответствия товара;
- сведения об основных потребительских свойствах товара;
- правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
- гарантийный срок;
- срок службы;
- цена в рублях и условия приобретения товара.

На пылесос моющий представлен действующий сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором указан допустимый гигиенический норматив уровня звукового давления 80 дБА.

Предприятия осуществляют продажу пылесосов путем заключения с потребителем договора купли - продажи, который составлен с учетом требований Гражданского Кодекса РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей». Потребителю необходимо просто его внимательно прочесть, перед тем как поставить свои подписи.

На что следует обращать внимание при покупке пылесоса:

- продавец при осуществлении разносной торговли должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а так же сведений о продавце (ст.10 Правил);

- в соответствии с п.11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. №55 качественный пылесос, как технически сложный товар бытового назначения обмену и возврату не подлежит;

- получив пылесос в пользование потребитель лишается права не только на возврат продавцу качественного товара, но и в получении обратно своих денег в сумме внесенного первоначального взноса (задатка), что регламентировано Гражданским Кодексом РФ.

Добавим, что, несмотря на такие результаты проверок, в сети интернет об этом чуде техники достаточно много отзывов крайне негативного толка.
Полная версия сайта