Новости Владивосток

Китайский эксперт: чем больше тигров на российском Дальнем Востоке, тем лучше для Китая

Рост популяции маньчжурских тигров на российском Дальнем Востоке будет способствовать восстановлению популяции этих редких животных в Северо-Восточном Китае, если принять во внимание географическую близость их ареалов. Такое мнение высказал заместитель директора Института по проблемам диких животных провинции Хэйлунцзян Сунь Хайи.

По его словам, в России условия обитания маньчжурских тигров более благоприятные, чем в Китае. "Там их ареалы в меньшей степени подвергаются влиянию человеческой деятельности, и им легче добывать себе пищу", — сказал эксперт.

Согласно данным на 2006 год, на территории России насчитывалось примерно 500 особей диких маньчжурских тигров, при этом не исключена возможность дальнейшего роста их популяции в ближайшие годы.

Сунь Хайи не исключает, что когда количество этих животных на российском Дальнем Востоке вырастет до такого уровня, что содержать их при существующих местных природных условиях будет невозможно, возникнет необходимость поиска новых мест обитания. В таком случае трансграничная миграция тигров будет выглядеть вполне логичной, убежден эксперт.

Чрезмерная вырубка лесов и существующая проблема браконьерства стали причинами резкого сокращения количества диких маньчжурских тигров на территории Китая.

Согласно данным мониторинга указанного института, в настоящее время в стране их насчитывается примерно 20 особей: в провинции Хэйлунцзян -- от 10 до 14 особей, в соседней провинции Цзилинь
 
Полная версия сайта