Новости Владивосток

Контроль над тратами бюджета Приморья будет усилен

Депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан в ходе очередного заседания рассмотрели около 15 вопросов повестки.

По итогам повторного рассмотрения вопроса об изменениях в действующие краевые законы об оплате труда приемных родителей и размерах выплаты опекунам (попечителям), депутаты комитета сформировали состав согласительных комиссий для работы над законами. В них вошли Оксана Рыбалко, Виктория Николаева и Галина Медведева. Суть законов в том, чтобы предоставить лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в приемных семьях до достижения 18-летнего возраста и обучающихся в дневных общеобразовательных учреждениях, право на дополнительную меру социальной поддержки в виде выплаты средств на их содержание до окончания обучения. Членам согласительных комиссий предстоит доработать изменения в данные законы, отклоненные Губернатором Приморского края.

Также депутаты комитета заслушали и приняли к сведению отчет о проверке финансовой деятельности государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 4 г. Владивостока» за девять месяцев прошлого года, проведенной Контрольно-счетной палатой Законодательного Собрания. Аудиторами Контрольно-счетной палаты была также проведена проверка государственного специализированного образовательного учреждения для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – «Владивостокской специальной коррекционной начальной школы – детского сада». В ходе проверок были выявлены отдельные нарушения, такие, например, как отсутствие лицензии на проведение медицинской деятельности. Депутаты, принимавшие активное участие в обсуждении вопроса, предложили свое участие в последующих проверках. «Хотелось бы усилить социальный аспект проверок, - выразил пожелание депутат комитета Анатолий Беляев, - наряду с тем, как соблюдаются требования, предъявляемые к бухгалтерским документам, депутатов интересует, как накормлены дети, хватает ли им продуктов». Председатель Контрольно-счетной палаты Сергей Старовойтов согласился с этим предложением и пообещал привлекать депутатов комитета для участия в проверках.

На заседании был рассмотрен вопрос о ходе реализации в прошлом году краевой целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Приморском крае на 2009-2012 годы». Программные мероприятия профинансированы из всех источников на 539 млн 888 тысяч рублей(96 процентов от годового плана). В том числе из средств краевого бюджета – 393 млн 907 тысяч рублей (98 процентов от годового плана). Отмечено снижение процента осложнений при сахарном диабете, в результате регулярного получения больными современных лекарственных препаратов улучшилось качество жизни больных, страдающих этим серьезным заболеванием.

Мероприятия подпрограммы «Туберкулез» позволили обеспечить больных препаратами и улучшить выявление заболевания у детей. Отмечается снижение смертности от туберкулеза на 6,6 процента. Благодаря мероприятиям подпрограммы «Вакцинопрофилактика возрос охват профилактическими прививками детей, что влияет на заболеваемость дифтерией, полимиелитом, корью.Снизилась заболеваемость ветряной оспой детей и количество осложнений среди привитых. Не зарегистрировано тяжелых случаев коклюша и осложнений после перенесенного заболевания.

Реализация подпрограммы «ВИЧ-инфекция» позволила ежегодно обследовать на ВИЧ-инфекцию до 14 процентов населения края (российский показатель – 14 процентов), своевременно проводить противоэпидемические мероприятия. Реализация подпрограммы «Онкология» позволила заметно улучшить состояние онкологической помощи населению, обеспечить нуждающихся больных специфическими лекарственными препаратами. На 26,6 процента повысилось выявление заболеваний на ранних стадиях, смертность снизилась на 9,1 процента.

Депутаты обсудили проблему, возникающую в ходе финансирования программы. "Губернатором и Законодательным Собранием выделяются деньги на финансирование краевых целевых программ, - отметил депутат Анатолий Беляев, - но средства приходят не своевременно, потому что сначала нужно провести конкурсы и заключить контракты, а это занимает практически несколько месяцев. И мы просим, чтобы этот вопрос был решен, чтобы люди могли получать лечение в срочном порядке. Другая проблема в том,что федеральный центр выделяет финансирование высокотехнологических операций соответственно квотам,но деньги поступают в край неравномерно.Сегодня на комитете мы сообща искали пути решения".
 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта