Новости Владивосток

Интерпол озаботился судьбой приморского депутата Лысака

На сайте Интерпола появился циркуляр с красным углом (подлежит аресту и выдаче стране-инициатору) на приморского депутата Геннадия Лысака.

По данным СКП РФ, он является одним из фигурантов крупномасштабного дела о контрабанде. Именно с этим уголовным делом связывают отставки главы ФТС Жерихова и двух его заместителей, трех генералов ФСБ, двух прокуроров, пяти сотрудников МВД и четырех членов СФ РФ.

По версии следствия, преступное сообщество занималось контрабандой китайских и корейских товаров. Для этого на Гродековской и Уссурийской таможнях были открыты три склада временного хранения (СВХ). Контрабандный груз (ширпотреб, мебель и автомобили) поступал на СВХ без таможенного оформления, откуда направлялся в адрес воинской части ФСБ, расположенной в Подмосковье. Оттуда товар уходил на грузовые площадки "АСТ" и "Щебенка" торгового центра "Черкизовский". По подсчетам следствия, за 2004-2006 гг. через таможенную границу РФ контрабандным путем было перемещено товаров на 1,4 млрд рублей. Государству было недоплачено не менее 618 млн руб. таможенных платежей. Полученные доходы были легализованы путем перечисления $2,9 млн в корейскую фирму и $4,2 млн - в гонконгскую компанию.

Как известно, в августе 2009 г. Басманный суд г. Москвы заочно арестовал Геннадия Лысака, обвиненного в организации преступного сообщества, контрабанде и отмывании денег. По последним данным, он находится на лечении в Корее. Перспективы возможной выдачи депутата до конца неясны - между Россией и Республикой Корея нет договора об экстрадиции. Однако Республика Корея является членом Интерпола, поэтому обязана принять меры, предписываемые циркуляром.

При всём этом напомним, что, по последним данным, Геннадий Лысак был задержан в Словении, и сейчас Генпрокуратура РФ добивается его выдачи по своим каналам.

Досье
На конец 2009 г. в международном розыске по каналам Интерпола находились 35 лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Приморского края. Половина разыскиваемых приморцев подозревается в совершении экономических преступлений.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта