Новости Владивосток

В Приморье стартуют «Дни Амура»

2 февраля - Международный день водно-болотных угодий. В пяти субъектах РФ, расположенных в бассейне Амура – Амурской, Еврейской автономной областях, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях стартуют «Дни Амура».

Огромный пресноводный Амурский экорегион поделен между Китаем, Монголией и Россией. В 2003 году по решению общественности и администраций Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Еврейской автономной областей был создан Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией. В 2009 году по решению Координационного комитета прошел семинар по планированию «Дней Амура», общих для всего бассейна. Это будут объединяющие акции, которые помогут населению и власти осознать, что проблемы у всех, живущих на Амуре, одни, и решать их надо совместными усилиями.

"Одна из наших главных задач - сохранить Амур свободно текущим, не допустить строительства плотин на этой реке, - рассказал директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. - Если перекрыть реку, это может осушить болотистую пойменную местность, которая даёт кров и пищу множеству птиц, в том числе и занесённым в Красную книгу. Мы должны приспособиться к реке и жить с ней в мире. Сейчас на многих участках Амура, где водоохранная зона должна составлять 5 км, она сокращена всего лишь до 1 км, что приводит и к затоплению людских поселений, расположенных у реки, и к сокращению численности птиц, живущих на болотах. Чтобы восстановить экологическое равновесие и минимизировать убытки от наводнений, необходимо увеличить водоохранную зону".

В бассейне реки Амур - 15 водно-болотных угодий международного значения, 8 из которых находятся на российской стороне, в том числе и на озере Ханка. Сейчас под охраной WWF находится 25% от всех водно-болотных угодий Амура. Задача Фонда дикой природы - довести эту цифру до 30%.

"Птица, которая наиболее сильно зависит от состояния водно-болотных угодий - дальневосточный аист: он питается только рыбой и лягушками, - добавила начальник отдела экологического просвещения Ханкайского биосферного заповедника Татьяна Габель. - На Ханке российские и китайские специалисты устанавливают искусственные опоры для гнёзд, каждое гнездо берётся под охрану, производится регулярное наблюдение и учёт птиц. Эффективность таких мер налицо: численность аиста увеличивается. В Китае, например, за последние 10 лет популяция этих птиц стала больше примерно на 800 особей, во многом это благодаря помощи российской стороны".

Амур - важнейший пролётный путь мигрирующих птиц. Миллионными стаями опускаются утки, гуси, кулики на озёра и болота притоков великой реки, отдыхая, пережидая погоду, подкрепляясь во время многодневного путешествия. А для 300 видов пернатых бассейн Амура - место, где они появились на свет, выросли и куда ежегодно возвращаются, чтобы построить гнездо и вывести потомство. Именно здесь гняздятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.

Важнейшей природоохранной задачей является рассмотрение Схемы комплексного использования и охраны водных объектов российской части бассейна реки Амур. Свободно текущий амур, без плотин на главном русле - главный принцип комплексного управления рекой, и эту идею активно поддерживает WWF.

Но а притоках Амура - реках Зее и Бурее - уже построены ГЭС, и влияние их сказывается на сотни километров вниз по течению: обсыхает пойма, исчезают озёра и нерестилища. Необходимо предусмотреть экологические попуски (дополнительный сброс воды) для того, чтобы сохранить уникальную ихтиофауну Амура. В реке обитает 120 видов рыб. Каждый вид мечет икру на определённой глубине и при определённой температуре. Искусственные сооружения нарушили веками складывавшуюся систему воспроизводства обитателей реки. Весной во время нереста необходимо сбрасывать воду из водохранилищ, чтобы рыба могла нереститься. Это позволяет подпитывать водно-болотные угодья, которые аккумулируют воду и хранят её до засушливых месяцев, как резервуары, обеспечивая кормом журавлей и аистов, гнездящихся на болотах и около них.

Юрий Дарман и Татьяна Габель — newsvl.ru Юрий Дарман — newsvl.ru
Юрий Дарман и Татьяна Габель — newsvl.ru Юрий Дарман — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта