Новости Владивосток

Жители Владивостока хотят видеть в городе памятник Чехову

Продолжается активный обмен мнениями по определению кандидатуры русского писателя, творчество которого связано со столицей Приморья, для установки ему памятника в нашем городе. Обсуждение началось 12 января нынешнего года на официальном сайте администрации города Владивостока.

На голосование предложены семь кандидатур писателей и поэтов, чье творчество напрямую связано с Владивостоком. Это (по алфавиту) Владимир Арсеньев, Николай Асеев, Иван Гончаров, Михаил Пришвин, Константин Станюкович, Александр Фадеев и Антон Чехов.

При этом Советом по культуре при главе Владивостока признано необходимым, чтобы решение по выбору кандидатуры писателя на установку памятника было принято на основе мнений жителей и гостей столицы Приморья. Голосование проходит в течение месяца, до 12 февраля 2010 года. За прошедшие с начала опроса десять дней в голосовании на сайте администрации Владивостока приняли участие 64 респондента.

Если в первые два дня лидером была кандидатура Владимира Арсеньева, то затем его опередил Антон Чехов. По мнению многих горожан, имя Арсеньева уже увековечено в названии Приморского краеведческого музея, а памятники ему установлены на Морском кладбище и перед Домом-музеем известного путешественника, по одноименной улице в столице Приморья.

А в пользу Чехова, помимо его всемирной известности, говорят такие весомые аргументы, как одновременное 150-летие этого писателя и Владивостока, а также 120-я годовщина пребывания Антона Павловича в нашем городе - все эти знаменательные даты будут отмечаться именно в нынешнем году.

Весьма своевременным также представляется мнение авторитетного историка, краеведа профессора Валерия Маркова, опубликованное в газете "Тихоокеанский комсомолец" 14 января: "На мой взгляд, в память об Арсеньеве в крае уже сделано достаточно много. Пришвин же Владивостока мало касался, было бы уместно поставить ему памятник в Хасанском районе или на островах - по сюжету его произведения "Женьшень". Что касается Фадеева, это фигура очень противоречивая. Кроме того, в честь него установлены памятные доски, барельеф на флигеле дома на улице Прапорщика Комарова, действует музей писателя в Чугуевке. В память об Асееве я бы предложил установить памятную доску бывшем здании биржи на Светланской улице. А если и устанавливать памятник - то всем футуристам, прошедшим через Приморье, сразу.

Вот кому нужно поставить памятник во Владивостоке, то это, безусловно, Антону Павловичу Чехову - классику, обожаемому классику (в том числе - в странах АТР). С 1890 года до самой смерти "город нашенский" прошел сквозной темой через все его творчество. Можно сказать, что Антон Павлович "болел" Владивостоком. Считаю, что установка памятника Чехову будет уместна с точки зрения национальной идеи, можно сказать, соединения концов российских. К тому же это было бы отличной акцией к юбилею нашего города".

Учитывая повышенный интерес горожан к обсуждению и определению кандидатуры известного русского писателя и большой общественный резонанс этой инициативы Дальневосточного филиала фонда "Русский мир" и администрации Владивостока, одновременно с голосованием на сайте администрации столицы Приморья редакция газеты "Владивосток" также объявила акцию "Кому памятник?". На электронный адрес vlad-konkurs@mail.ru или на почтовый адрес 690600, г.Владивосток, Народный проспект, 13 здесь принимаются мнения по этому поводу. Участников опроса при этом просят указывать на почтовых конвертах пометку: "Кому памятник?".

Уже проведенный сотрудниками редакции газеты "Владивосток" блиц-опрос показал следующие результаты:

* директор выставочного центра музея имени Арсеньева Светлана Руснак - за Чехова;
* главный режиссер театра имени Горького Ефим Звеняцкий - за Фадеева;
* профессор Института русского языка и литературы Дальневосточного государственного университета Елена Первушина - за Арсеньева;
* заслуженная артистка России Лариса Белоброва - за Арсеньева.

Блиц-опрос на эту тему также проведен редакцией газеты "Золотой Рог", и большинство ее респондентов, среди которых - художественный руководитель Приморского краевого драматического театра молодежи Виктор Галкин, заместитель директора Института Конфуция ДВГУ Алла Бочкарёва, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской Академии наук Виктор Ларин, член Общества изучения Амурского края Борис Лещинский, высказались за кандидатуру Арсеньева. А директор краевой библиотеки имени Горького Александр Брюханов предложил на обсуждение сразу несколько дополнительных кандидатур, это, по его мнению, - Иван Басаргин, Геннадий Лысенко, Андрей Присяжнюк, Георгий Халилецкий.

При этом директор Приморского краевого музея имени Арсеньева Владимир Соколов обосновал свое мнение более подробно: "Будь моя воля, я бы поставил сразу два памятника. Первый, конечно, Владимиру Арсеньеву. Не буду перечислять его заслуги перед Приморским краем, просто сошлюсь на мое нынешнее место работы. Второй памятник я бы поставил Антону Чехову. Дело в том, что этот русский писатель в глазах иностранцев ассоциируется с настоящей классической Россией - уровня Толстого и Достоевского. Было бы хорошо, если приезжающие сюда туристы из Китая, Японии, Кореи и других стран, глядя на памятник Чехову, говорили: "Вот русский писатель, значит, это русская земля".

Промежуточные же промежуточные итоги голосования на сайте администрации Владивостока на сегодняшний день таковы:

* Антон Чехов - 28,13% голосов;
* Владимир Арсеньев - 26,56%;
* Михаил Пришвин - 18,75%;
* Иван Гончаров - 12,50%;
* Александр Фадеев - 12,50%;
* Константин Станюкович - 1,56%;
* Николай Асеев - 0.

Опрос продолжается. Напомним, что все неравнодушные к культурному наследию и современному гуманитарному лицу Владивостока граждане могут направить свои соображения по этому поводу на электронный адрес webmaster@vlc.ru, в теме письма необходимо указывать: "Памятник". Одновременно проводится также соцопрос среди представителей культурного сообщества нашего города. Достаточно активно проходит и обсуждение в СМИ Владивостока.

Немаловажно отметить, что затраты по возведению и установке во Владивостоке памятника одному из известных русских писателей не коснутся городского бюджета. Консультации по содействию в реализации этого проекта заместитель главы администрации города Владивостока Александр Зубрицкий и сотрудники Дальневосточного филиала "Русского мира" уже провели с руководством фонда "Русский мир". Финансирование работ по изготовлению и установке памятника могут также оказать фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта