Новости Владивосток

Роспотребнадзор Приморья за год изъял из оборота 858 литров опасного алкоголя

Приморским управлением Роспотребнадзора за 2009 год по контролю в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции проведено 303 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе на 22 оптовых предприятиях края.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий нарушения установлены в 99 предприятиях (32,7 %), где изъято из оборота 858,0 л потенциально опасной алкопродукции.

Факты безлицензионной продажи и нелегального оборота алкоголя выявлены в 15 предприятиях розничной торговли края, продажа некачественной продукции – в 31 предприятии розницы и 2 предприятиях опта, факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства - в 44 предприятиях розничной торговли и 4 оптовых предприятиях.

По результатам контрольно надзорной деятельности составлено 99 протоколов об административных нарушениях. Привлечено к административной ответственности 77 лиц с наложением штрафов на общую сумму 206, 0 тыс. руб.

Материалы по 22 делам направлены в суд, по 20 из них вынесены постановления и решения судов о наложении штрафов на виновных лиц в общей сумме 229,0 тыс. руб, в том числе по 13 делам – с конфискацией 402,0 л алкогольной продукции.

При проведении лабораторных исследований отобранных в 2009 году 326 образцов не соответствовали требованиям СанПиН и ГОСТ по качеству и безопасности 9,5% (завышенное содержание альдегидов, кетонов (ацетон), наличие посторонних включений, в том числе стекольная пыль). Эта опасная продукция представляющая непосредственную угрозу жизни и здоровью человека в количестве 100,0 л уничтожена. Предприятия производители забракованной алкогольной продукции и центры сертификации, выдавшие сертификаты соответствия на эту продукцию уведомлены для принятия соответствующих мер.

За информационный период было рассмотрено 23 обращения граждан на неудовлетворительное качество и нарушение правил продажи алкогольных напитков. В 8 случаях нарушения нашли своё подтверждение.

Контрольно-надзорными мероприятиями были установлены факты продажи продукции с нарушенными акцизными и федеральными специальными марками, без сопроводительных документов и документов гарантирующих безопасность продукции.

По результатам проверок в адрес предприятий-нарушителей Руководителем Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю выданы предписания «О прекращении реализации продукции» и постановления «Об уничтожении некачественных и опасных пищевых продуктов». Должностные лица привлечены к административной ответственности.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта