Новости Владивосток

Село Приморья получит донельзя необходимую поддержку

В ходе заседания комитета ЗакСа по продовольственной политике и природопользованию законодатели приняли к сведению исполнение в 2009 году краевых целевых программ "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы" и "О социальном развитии села до 2010 года".

Объем валового производства сельскохозяйственной продукции в прошлом году составил 21,6 млрд рублей. Увеличилось производство основных видов с/х продукции за исключением молока в хозяйствах всех категорий. Впервые за последние годы расширилась площадь обрабатываемой пашни на 44 тысячи гектаров. За 2008-2009 годы в эксплуатацию введено 69,1 тысячи гектаров залежных земель. На 18% увеличилась урожайность зерновых, сои – на 13%, картофеля и овощей – на 20 и 15% соответственно.

В 2009 году из краевого и федерального бюджетов было направлено 207 млн рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставленным малым формам хозяйствования на селе. Эти позволило сельхозтоваропроизводителям приобрести более 1400 единиц техники и оборудования.

В ушедшем году 118 граждан приняло участие в КЦП "О социальном развитии села до 2010 года". Все они уже получили деньги на покупку и строительство жилья в сельской местности.

По итогам 2009 года на развитие сельского хозяйства Приморья и поддержку села из бюджетов был выделен 1 млрд 84,2 миллиона рублей. Из них 666 млн – из краевого бюджета. Эти деньги были освоены почти на 95%. В 2010 году финансовая поддержка этих программ сохранится на том же уровне. Однако появилась необходимость корректировки программы "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы" и ее финансовых статей в пользу строительства животноводческих объектов и приобретения комбайнов.

Комментирует председатель профильного комитета Сергей Сидоренко:

- Благодаря двум программам, ориентированным на село, в Приморье наблюдается устойчивая динамика роста производства сельхозпродукции. Хотя на фоне успехов есть и свои недоработки. Главными проблемами остаются уменьшение производства в крае молока и снижение поголовья крупного рогатого скота. Приморский край по самообеспеченности молоком стоит на одном из последних мест в России. Поэтому необходимо разработать и внести в программу меры по поддержке этих направлений отрасли. В частности, наконец, решить вопрос со строительством современных животноводческих ферм.

Основными задачами 2010 года по улучшению показателей сельского хозяйства в Приморском края были названы: доведение объемов производства сельской продукции до 22,5 млрд рублей, зарплаты в отрасли до 9 300 рублей; повышение производительности труда на селе на 5,2%, увеличение площади используемой пашни на 30 тысяч гектаров, обеспечение жильем не менее 120 участников программы "О социальном развитии села".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта